7 жемчужин Каталонии глазами уфимки

23 июня 2017    Редакция RB7    2717
Испания - бесконечно загадочная и великая страна Европы, где каждый путник найдёт кусочек мира для себя.

Предлагаем вашей душе 7 мест, которые обязательны к посещению, дабы увидеть прекрасное и вечное.

1. Парк Гуэль в Барселоне

парк Гуэля

Гауди и Барселона это как Моцарт и Сальери, Бонни и Клайд, Холмс и Ватсон. Великолепный архитектор любил свой город, иначе быть не может. И это понимаешь, когда смотришь на Саграду Фамилию, на дома Мила, Фигерас, Бальо и конечно, Парк Гуэля или Парк Гауди, как его также называют.

Парк был построен на деньги испанского промышленника Эусебио Гуэля, и по плану должен быть стать чем-то вроде элитного спального района для жителей города. Но идея не нашла своего развития, дома и участки не продавались, и три построенных дома перешли во владение Гуэля, каталонского адвоката и самого Гауди.

Сегодня этот парк привлекает к себе множество туристов непревзойденной архитектурой и исторической важностью для каталонской столицы.

2. Старый город в Жироне

Жирона была построена как оборонительная крепость аж в 75 г. н.э. во времена Римской империи. По сей день одной из достопримечательностей этого города является крепостная стена, которая была отреставрирована, и туристы могут подниматься на неё ради великолепного вида на всю Жирону.

Славится Жирона и своим еврейским кварталом с его древними улочками. Дома квартала остались нетронутыми с конца 14 в. В то время католическая церковь изгнала евреев с их домов, куда впоследствии заселились бедные жители города.

Жирону любят за средневековый старый центр, за кафедральный собор и множество монастырей. Есть в городе и несколько музеев, интересных для посещения. Архитектурный музей, музей еврейской общины и художественный музей.

3. Гора Монсеррат

Гора находится на полпути от Барселоны к Пиренеям. Появилась гора на месте моря. Её причудливые формы объясняются одной из легенд, согласно которой ангелы спустились с небес и ради оживления пейзажа разрезали гору на части. Отсюда её название гора-пила. Есть неожиданное сходство с родными Инзерскими зубчатками. Кстати, все испанские девочки по имени Монсерат, названы в честь каталонской горы.

У подножия горы находится главная святыня всей Каталонии - красивый монастырь Монсеррат, в котором находится статуя Чёрной Мадонны. Причина чёрного цвета статуи до сих пор не установлена. Мадонна держит на руках младенца и по легенде исполняет желания.

Туристам открыт ход к статуе, чью руку можно потрогать, загадав заветное. Рядом находится музей живописи, где посетители могут изучить творчество Пикассо, Дали, Караваджо и др.

4. Ботанический сад в Бланесе

Находится в небольшом живописном городке побережья Коста Брава, Бланесе. Построен немцем Карлом Фаустом, и занимает территорию в 16 гектаров, засаженную около 4000 видами растений, 200 из которых на грани исчезновения. Кроме того, на базе сада Фауст создал ботаническую организацию, которая функционирует и по сей день. Называется она Международная Средиземноморская Биологическая Станция.

Сад разделен на несколько логических зон, в одной из которых находится беседка с видом на море и скалы. Море - смесь прекрасного оттенка изумруда и синевы. Сочная зелень вокруг, вода и небо поражают воображение посетителей и оставляют свой след в душе и памяти. Кстати беседка сдаётся в аренду для проведения праздников и свадеб. Ну а кто пока ещё не доехал до Испании, насладиться ботаникой может в уфимском Ботаническом саду-институте.

5. Таррагона

Второй по значимости город после Барселоны и столица римской провинции. Римские постройки прекрасно сохранились до наших дней. Туристы стекаются в старую часть города, чтобы прогуляться среди средневековых домов по мостовым, проложенным еще римлянами.

Изучение города следует начинать с главной пешеходной улицы Рамбла, которая приводит к смотровой площадке с видом на море и римский амфитеатр. Не разочаруют путешественников и древнеримская стена, и Кафедральный собор, и музей истории Таррагоны.

Богатая архитектура города загадочно сочетает в себе готику и модернизм, средневековье и неоклассицизм. Если вы хотите увидеть, как прошлое и современное гармонично сочетается в одном месте, то Таррагона для вас.

6. Готический квартал Барселоне

Душа и сердце средневековой Барселоны. Начиная погружение в этот древний мир с Кафедрального собора, вы сможете насладиться такими достопримечательностями как Музей Фредерика Мареса, Площадь Короля, Римские колонны, Еврейский квартал и мн. др.

Пытливому туристу понадобится карта, чтобы не заплутать в узких улочках. А иному искателю приключений будет приятно блуждать наобум, переходя с одной улицы на другую, каждый раз за поворотом находя новые великолепные постройки, несущие в себе дух своего времени.

7. Крепость Вила Велья в Тосса де Мар

Ещё одна оборонительная крепость Испании. Датируется 12 в. В крепости выделяются три башни, существовала и четвёртая, но впоследствии её заменили на маяк. Сегодня там прекрасная смотровая площадка с видом, конечно же, на море.

На территории сохранились церковь и дома, в которых сегодня живут потомственные рыбаки, а в других устроились кафешки для посетителей крепости. Присутствует там и музей (в одной из башен) с древними мозаиками и работами художников. Неплохо сохранились пушки, из которых защитники крепости стреляли по врагам.

Вы увидели всего 7 чудесных достопримечательностей Каталонии, но на самом деле их гораздо больше. Эта страна стоит того, чтобы собрать чемодан и полететь в изумительный мир древностей и исторических ценностей. Счастливого пути!

Наслаждалась Каталонией Аля Привольная

Комментировать