В Уфе стартовал Первый фестиваль хоров мальчиков

28 ноября 2016, 22:12     БСТ    
Более 200 юных артистов в возрасте от 5 до 12 лет из разных городов региона выступили в Органном зале Башгосфилармонии. Это лучшие исполнители музыкальных образовательных учреждений. Проект двухдневного фестиваля реализован благодаря гранту Главы Башкортостана.

Лучшие хоры музыкальных образовательных учреждений республики – хоры из Уфы, Стерлитамака, Магнитогорска. Исполнителям до 12 лет. Самому маленькому – 5 лет. В репертуаре народные песни, современные и даже традиционный американский госпел – это жанр духовной христианской музыки, появившийся в конце XIX века в США, близкий к афроамериканской культуре. Хористы исполнили песни на английском языке. Также песни военных лет и сольные выступления.

Ирина Ижбулатова, руководитель хора мальчиков «Музыкальный фрегат» /г. Уфа/: «Когда они большим хором выступают, для них это не страшно. Они с удовольствием выступают, и им страшнее выступать сольно, а в хоре они с удовольствием поют».

Фестиваль хоров мальчиков в регионе проводится на грант Главы Республики Башкортостан. Автор проекта – главный хормейстер Оперного театра республики. Год назад он подал заявку на проведение мероприятия.

Александр Алексеев, автор проекта Фестиваля хоров мальчиков в Республике Башкортостан: «У нас принимают участие, можно сказать, маститые хоры – это Стерлитамакский хор мальчиков «Принц» и «Соловушки» из Магнитогорска. Эти хоры принимали участие в тысячном хоре России. То есть они уже являются лучшими хорами России».

Государственная академическая хоровая капелла региона в этом году отметила своё 45-летие. Изюминкой праздничного вечера стало первое публичное выступление нового детского коллектива. Хор мальчиков Башкирской государственной филармонии был создан всего несколько месяцев назад.

Шамиль Абдраков, заместитель министра культуры Республики Башкортостан: «Надо сказать, что раньше хоровое движение было очень мощным. Мы это всегда замечали и в общеобразовательных школах, специальных школах, музыкальных школах, школах искусств. И то, что сегодня это явление возрождается, замечательно».

Конечно, зрители – это прежде всего мамы и папы ребят. Галина Усатова из Магнитогорска – мама исполнителя музыкальной школы. Сегодня для съёмок фестиваля привезла фотоаппарат, телефон и даже планшет. Признаётся, волнуется больше сына.

Галина Усатова, мама хориста музыкального коллектива «Соловушки» /г. Магнитогорск/: «Волнуемся, конечно, потому что мы здесь гости и хотелось бы не ударить в грязь лицом. Мой сын поёт не случайно, хоть у меня родители и не имеют музыкального образования, они деревенские люди, но всегда пели, очень красиво пели на голоса. И в семье нашей было принято петь».

Но на этом фестиваль не закачивается. Завтра, 29 ноября, в 19:00 в Башкирском государственном театре оперы и балета пройдёт концерт Детского хора Республики Башкортостан в сопровождении Молодёжного симфонического оркестра. Музыкальный вечер будет посвящён Году российского кино. В программе концерта прозвучат песни из отечественных художественных и анимационных фильмов.

Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!