В Башкортостане провели мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом

01 декабря 2016, 22:12     БСТ     Смотреть это видео на БСТ
Специально к этому событию в России организована акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Она продлится с 28 ноября по 4 декабря. К неделе профилактики более чем активно подключился и Башкортостан. 

В Мелеузе, Белебее, Ишимбае, Нефтекамске и Туймазах до конца ноября будут проходить различные мероприятия для молодёжи. В этих же городах, а также Бирске и Октябрьском для старшеклассников пройдёт квест-игра. Она направлена на повышение грамотности в вопросах ВИЧ-инфицирования. В Башкирском педуниверситете сегодня прошёл круглый стол, на котором присутствовали не только студенты, но и врачи и эксперты – одним словом, все, кого волнует эта непростая проблема.

Алина Оразова, начальник отдела Управления по воспитательной работе и молодёжной политике БГПУ им. Акмуллы: «Все вузы присоединились к данной акции, во всех вузах проходят свои мероприятия, рекомендованные Министерством образования и науки Российской Федерации, всеми молодёжными сообществами. Это очень важно, что все мы присоединились».

Угроза СПИДа постепенно перерастает в общероссийскую эпидемию. С января по сентябрь текущего года только в Башкортостане диагноз ВИЧ выявлен ещё у более чем 2 тысяч человек. Всего же в республике проживает 18,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. Такие данные в частности были озвучены сегодня в Уфе на специальной межведомственной комиссии, посвящённой этой проблеме. Теперь борьба с ВИЧ – один из приоритетов государственной политики внутри России.

Рафаэль Яппаров, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Сегодня основной вопрос, который мы рассматриваем на заседании межведомственной комиссии, – вопрос реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, которая 23 октября 2016 года была подписана Премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Там определены основные пути, приоритетные задачи, которые мы должны выполнить до 2020 года».

Комментировать