Национальному культурному центру удмуртов Башкортостана исполнилось 20 лет

12 января 2017, 12:05     БСТ     Смотреть это видео на БСТ
За это время в его стенах выросли десятки коллективов и сольных артистов. Кроме этого, там был основан музей, в котором хранятся национальные костюмы, а также предметы быта удмуртов.

Самым юным артистам Удмуртского культурного центра всего по 7-8 лет. Однако они уже выступают на большой сцене. Один из популярных народных танцев посвящен промыслу рыбаков. Через творчество ребята показывают как их отцы и деды добывали большой улов.

Эмиль Самигулов, участник детского образцового ансамбля «Одуванчики»: «Мы соревнуемся, кто поймает больше рыб».

Петь песни и танцевать у удмуртов в крови. Любое дело, будь то дома или на работе, они сопровождают звучной мелодией. Ансамбль «Шулдыр Жыт», что с удмуртского переводится как весёлый вечер, известен не только в Татышлинском районе, но и далеко за его пределами. А в местном клубе национальным костюмам, в которых они выступают, посвящена целая выставка.

Зифина Фархутдинова, директор сельского дома культуры с. Новые Татышлы: «Сегодня я принесла екатерининские монеты 1687 года и малай – это такой женский головной убор. Это всё передаётся из поколения в поколение и хранится нами».

Причём костюм удмуртов Татышлинского района отличается от удмуртского традиционного наряда. Здесь элементы платья напоминают башкирские. Также в сельском доме культуры хранятся и предметы быта  народа. В музее есть старинная прялка, языческие куклы, а также посуда, которой несколько сотен лет.

Салимьян Гарифуллин, председатель Национального культурного центра удмуртов Башкортостана: «Конечно же, это сохранение и развитие языка, культуры, традиции обычаев и обрядов наших народов республики. Мы так живём, радуемся и стараемся, чтобы наши традиции, наш язык оставались, и мы оставались удмуртами в этой жизни».

В этом году Национальному культурному центру исполнилось 20 лет. Всего в республике на сегодняшний день проживает около 24 тысяч удмуртов. И именно в Татышлинском районе хранится их культурное наследие, которое местные жители намерены и дальше передавать из поколения в поколение.

 

Комментировать