В Уфе проверяют поликлинику на предмет Доступной среды

12 января 2017, 14:42     Вся Уфа     Смотреть видео на Всей Уфе

В Уфе пациентке лечебного заведения пришлось ползти по лестнице, чтобы добраться до кабинета на другом этаже. Инцидент, который сняли на видео и выложили в интернет, произошел в поликлинике №1 при городской больнице №13. Разбираться в ситуации начали представители различных ведомств.


10 января 57-летняя уфимка Татьяна Меленчук пришла в поликлинику №1 на улице Ферина на очередное обследование. Но попасть на второй этаж по состоянию здоровья оказалось непросто. В декабре она с семьей попала в страшную аварию на трассе в Чишминском районе. В результате ДТП пенсионерка получила перелом ноги, ее дочь Ирина и внучка - травмы позвоночника.

Татьяне Миленчук пришлось на четвереньках преодолеть 28 ступеней двух лестничных пролетов, чтобы добраться до рентген-кабинета.
Пенсионерка утверждает, что никто из медицинского персонала на ее призывы о помощи не отозвался.

«В поликлинику подъехали. Дошли. В регистратуре спросили: у вас лифт есть?. Нам сказали, что он все равно не работает. Н у и все. Попросили у них скамеечку, чтобы по лестнице подняться. Но сказали: у нас этого нет. Сопровождающая женщина с нами была. А дочь у меня в корсете, тоже ничего не может. Ну мы все, мы в тупике. Встали. Стали звонить главному врачу больницы№13. Ответа не было», - вспоминает Татьяна Меленчук.

Сотрудники поликлиники, в свою очередь, утверждают, что за помощью к ним не обращались.

«Мы никогда никому не отказываем в помощи. Мы медики. Должны людям помогать», - утверждает  заведующая поликлиникой №1 ГКБ №13 Тея Корсантия. 

У лифта, который находится в этом здании, нет ни кнопок вызова, а двери не открываются. По словам медперсонала, он не работает уже лет 16.


Отчаявшись на обратном пути женщины сняли на телефон видео и выложили в интернет. Произошедшим заинтересовались представители сразу нескольких ведомств. В поликлинику выехали представители прокуратуры и министерства здравоохранения республики.

«В настоящее время мною организована по данному факту проверка. Уже сегодня ряд должностных лиц были опрошены, истребован договор, поскольку данное помещение фактически не принадлежит поликлинике и находится в пользовании. Факт нарушения законодательства, безусловно, на лицо, но степень и меру ответственности виновных лиц уже будут определяться по итогам проверки», - говорит прокурор Калининского района Уфы Роберт Аминев. 

В министерстве здравоохранения республики телеканалу «Вся Уфа» пообещали, что ситуацию взяли на контроль. В этом году лифт починят и поликлиника станет доступной абсолютно для всех посетителей.



Комментировать