В Уфе коммунальщики чистят крыши и заодно разбивают припаркованные машины

17 января 2017, 22:32     БСТ    
Машинам бой, как ответ нерадивым автовладельцам. Интернет взорвала видеозапись, на которой бригада коммунальщиков скидывает с крыши лопаты прямо на припаркованные авто. Инцидент произошел в Уфе около пятиэтажки на улице Борисоглебского.  В ЖЭУ уже отреклись от горе-рабочих, и обещали компенсировать материальный ущерб владельцам.

То ли неосторожность, а судя по видео, сознательная пакость, обернулась материальным ущербом. Кадры у дома № 28 по улице Борисоглебского в Уфе вызвали в соцсетях шквал негодования. Якобы так коммунальщики расправляются с теми, кто вовремя не передвинул авто.

Разбитое вдребезги лобовое стекло Игорь Зайцев успел заменить на новое. На иномарку в момент расчистки кровли упала ледяная глыба. Причем мужчина уверен – сделано это умышленно. Коммунальщики уведомляли, что убирать снег с крыши будут 13 сентября, но за работу взялись лишь два дня спустя.

Игорь Зайцев, автовладелец: «Пока одевался, выбежал, уже сосульки и снега не было – все подмели. Стоял дворник, я ему сказал: тебе трудно предупредить, что будут с крыши снег чистить? (Он ответил) А зачем говорить, вы все-равно не выходите».

Перед очисткой кровли от снега жильцы уведомляются об этом не позднее чем за сутки – это по правилам. Сказать теперь, когда на самом деле повесили уведомление – никто не может. Еще одно требование – отогнать личный транспорт жильцов за несколько метров от дома. Но эта задача практически невыполнимая.

В ЖЭУ успели принести извинения, говорят пострадавшие, и даже пообещали компенсировать ущерб. Но вот парадокс, вины своей коммунальщики не признают. В тот день, по стечению обстоятельств, работала наемная бригада, которая после происшествия ретировалась.

Фаниль Каримов, главный инженер УЖХ администрации Орджоникидзевского района: «По окончании работ у сотрудника соскользнула лопата с рук и упала на машину. Владельцы автомобиля машину своевременно не убрали».

Городские власти признают – половину уфимских дворов, не говоря уже о крышах, расчистить невозможно. Жильцы не реагируют на просьбы коммунальных служб убрать автотранспорт со двора. В итоге с царапинами и сколами автовладельцы идут в суд. Сейчас на балансе управляющих компаний всего 18 единиц так называемой малогабаритной техники, что могут работать без риска повредить авто. В планах мэрии – пополнить парк спецмашин.

Рената Салахова, руководитель отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «Речь идет о так называемых многофункциональных коммунально-строительных машинах – МКСМ. Они доказали эффективность в условиях заставленных машинами дворов. Они более маневренные, быстрые, и позволяют эффективно расчищать городские пространства, придомовые территории».

Аналогичная ситуация и в частном секторе. Трактористы безуспешно пинают колеса иномарок, дабы воззвать к совести водителей.

А это еще одно интернет-видео с рекордным числом  просмотров. Пенсионерка выдалбливает топором лестницу изо льда в районе 47 дома по улице 50 лет СССР. Ударов хрупкой рукой хватило, чтобы проложить себе путь на тротуар. Видимо бабушка  решила помочь коммунальным службам, раз уж у тех не доходят руки выполнять свою работу качественно и в срок.

Комментировать