Руководство БГПУ подписало договор о сотрудничестве с Кембриджским университетом

29 января 2017, 17:35     ГТРК    
Историческое событие для ученых Башгоспедуниверситета. Сегодня руководство вуза подписало договор о сотрудничестве с Кембриджским университетом. Чтобы наладить контакты с  с  Великобританией, сотрудникам БГПУ понадобилось почти семь лет. Какие возможности теперь открываются для научного...

Историческое событие для ученых Башгоспедуниверситета. Сегодня руководство вуза подписало договор о сотрудничестве с Кембриджским университетом. Чтобы наладить контакты с  с  Великобританией, сотрудникам БГПУ понадобилось почти семь лет. Какие возможности теперь открываются для научного сообщества республики, узнавала корреспондент «Вести-Башкортостан».

Сегодняшнее подписание документа без преувеличения можно назвать историческим моментом для историков. И это не будет тавтологией. Соглашение – официальный документ о сотрудничестве учёных-археологов Башкирского педагогического университета и ведущего учебного заведения Великобритании.

Чтобы наладить взаимоотношения с престижным университетом учёным БГПУ понадобилось без малого семь лет. Интересно, что сотрудничество началось в 2010 году после инцидента в Китае, когда научные сотрудники обоих вузов были схвачены полицией. Учёные приехали в КНР на конференцию и во время экскурсии по незнанию попали на запрещенную территорию.

На сегодняшний день историки раскрыли далеко не весь информационный потенциал археологических находок, признают в БГПУ. Связано это, в первую очередь, с отсутствием дорогостоящего оборудования для необходимых исследований. Техническое оснащение лаборатории кембриджского университета позволит этот пробел восполнить. 

Сотрудничество ученых Башкортостана и Великобритании позволит сформировать общую концепцию мировой истории, говорят сотрудники педагогического университета. Кроме того, подписание соглашения — это не что иное, как признание археологической школы республики.

Комментировать