В Уфе могут построить завод по сборке трамваев

20 марта 2017, 19:05     Вся Уфа    

Сегодня переговоры по этому вопросу велись с иностранными партнерами. В башкирскую столицу с официальным визитом прибыла делегация из Чехии.

Через каких-то три года на линию могут выйти трамваи, собранные в Уфе. Перспективу строительства завода по производству этого вида транспорта представители городского МУЭТа обсуждали с гостями из Чехии. Директор зарубежной компании отметил, что у башкирской столицы есть потенциал. Именно поэтому чешская сторона открыта для сотрудничества.

«Сегодня мы только начали разговор об этом. Должен сказать, что перед нами очень много-много работы, много - много дней, много- много переговоров. Если говорить по процентам, то 85%», — сказал директор компании «4rail» (Чехия) Ян Овсянников.

Потребность в таком продукте в стране сейчас есть. По прогнозам в ближайшие 10-15 лет во всех городах страны потребуется обновление автопарка электротанспорта. Достаточно и квалифицированных кадров. Сегодня вопрос стоит только в цене. Стоимость одного трамвая, произведенного в Екатеринбурге или Усть-Катаве - 24 миллиона рублей. Чтобы в перспективе уфимский завод по производству так называемой городской электрички был конкурентоспособным, цена за единицу транспорта не должна превышать 20 миллионов рублей. При этом необходимо учитывать и климатические особенности региона, говорят уфимские специалисты.

За стол переговоров с чешской делегацией сели и в уфимском водоканале. Иностранные коллеги готовы помогать в модернизации существующих коммуникаций, строительстве новых насосных станций и внедрении новых технологий очистки. Башкирская столица заинтересована в таком сотрудничестве.

Чешская компания намерена подписывать с российскими городами долгосрочные контракты. Например, сейчас они занимаются модернизацией водоканала в Крыму. Стороны сошлись во мнении, что необходимо выбрать 23 приоритетных для Уфы проекта и в ближайшее время приступить к их реализации. Для сбора технических данных гости направились на объекты «Уфаводоканала».

«Мы хотели посмотреть на текущее состояние того оборудования и станции, которые сейчас имеются в Уфе. После того, как соберем все технические данные, мы готовы представить современные технологии, которые работают у нас. Чтобы жители вашего города чувствовали себя комфортнее», — говорит генеральный  Директор компании «Garnets» (Чехия) Мартин Вондрачек.

Эти переговоры - результат встречи представителей двух республик в декабре 2016 года.

Делегация пробудет в Уфе до среды. Гости встретятся с представителями министерства здравоохранения и министерства образования, чтобы заключить соглашения о совместной подготовке кадров.

 

 

 

 



Комментировать