В Уфе строительная компания обещала компенсировать жильцам все последствия обвала грунта

20 марта 2017, 21:53     БСТ    
Жильцам дома, который чуть не рухнул в центре города, возместят убытки. Застройщик, что возводит многоэтажный комплекс рядом с частными домами по улице Коммунистической, обязался компенсировать потери. Напомним, обвал произошёл в минувшую субботу, когда строители рыли котлован. Череда неудач преследует жильцов этой улицы. Пару месяцев назад сгорел соседний дом. Как оказалось, деревянную постройку облили бензином и подожгли.

Беседка медленно и верно падает вниз. Эти кадры были сняты в минувшую субботу. Рабочие копали котлован, вследствие чего одна из стен частично осела. Смотреть без слёз на то, как летняя веранда уходит вниз к работающему экскаватору, жители не могут.

От входа в баню до обрыва каких-то 3 метра. Ещё пару дней назад здесь находилась летняя беседка, от которой у местных жителей остались только воспоминания. За выходные вместе с верандой и фундаментом гаража обвалился и забор. И, соответственно, стена между стройкой и жилым домом рухнула. Теперь уже трудно понять, где находится участок семьи Авраменко, а где – строительная площадка.

Ольга Авраменко, житель дома №104 по улице Коммунистической: «Разнесло забор, завалили мне канализацию, сейчас от меня ручеек течёт. Сегодня было соглашение между нами, что они придут и хотя бы сделают мне канализацию. Но никаких действий нет. То, что сделали, – отсыпали, и всё».

Местные уверяют, что здесь карстовые пустоты. Они боятся, что вместе с беседкой могут уйти и жилые дома. Поэтому с нетерпением ждут расселения. По телефону застройщик пояснил причину обвала, а также обязался выплатить компенсацию.

Ленар Зайнутдинов, главный инженер строительной компании: «Те неприятности, которые возникли при техногенном провале грунта на насыпных грунтах. Я ещё раз отмечаю, что на территории участка 104 насыпные грунты. Эти просадки мы восстановим в кратчайшие сроки. Восстановим и беседку, и фундамент гаража».

Что же касается расселения жильцов, то под него попадают 27 домов по улице Коммунистической, кроме 104-го, который является памятником архитектуры. Расселять их будут в связи с расширением участка дороги от улицы Хисматуллина до улицы Воровского. Только, как пояснили в городской администрации, строительные работы в этом году пока не планируют.

Комментировать