Жители Октябрьского района Уфы обнаружили на месте любимого парка вырубленную поляну и пеньки

20 марта 2017, 21:52     БСТ    
«Природа в опасности!» – с такими кличем о помощи в редакцию «БСТ» обратились жители Октябрьского района Уфы. По их словам, местный лес уничтожают, причём несанкционированно. За неделю в парке были вырублены сотни деревьев. Территорию подготовили под строительство.

Это не выжженная пустошь и не место падения метеорита. В это густорастущий лес превратили люди. Несколько единиц техники – и за пару дней рабочие расправились с сотней деревьев. Абдула Хучашев вот уже 20 лет каждый день выходит в парк на прогулку. Он один из первых обнаружил образовавшуюся поляну.

Абдула Хучашев, местный житель: «Бесчеловечно, это как живое они зарезали, убили. Если это будут вырубать… это вообще. Мне 84 года будет, мне больно, я переживаю».

Местные жители прозвали это место «кошкин лес». Сейчас никто и не вспомнит, кто дал название городскому заповеднику. Деревья растут тут не одно столетие. Вековые дубы и липы возвышались и на этом пустыре. Теперь же о местном достоянии напоминают лишь обрубки деревьев и разорённые гнёзда.

Район вблизи леса активно застраивается, требуются новые инженерные коммуникации. Территорию от деревьев расчистили как раз для возведения бойлерной «БашРТС». Но с нарушениями, считают местные жители.

Константин Владимиров, местный житель: «35 соток выделено под строительство бойлерной, это необходимые, наверное. Были направлены документы в прокуратуру, там сказали чётко: с частичной вырубкой леса, а видите – всё под ноль снесли. До сих пор не понятно, как это всё было оформлено».

Площадь вырубки превышает и разрешенные 35 соток, говорят жильцы. Для местных это своеобразный оазис среди бетонных плит. Здесь любят гулять с детьми, с собаками, ходить на лыжах. Но состояние леса с каждым годом ухудшается.

Александр Козлов, местный житель: «Кроме вырубки леса, здесь наблюдается большое загрязнение окружающей среды: мусорные пакеты, большие кули с мусором. Вся грязь с дорог, которая должна была вывозиться на снегоплавильный завод, фактически здесь скапливается, собирается».

Что касается «БашРТС», которая организовала строительство бойлерной, то был отправлен официальный запрос с просьбой прояснить ситуацию. Ответ будет получен в ближайшее время. О нём – в следующих выпусках новостей на телеканале «БСТ».

Комментировать