В Башкортостане не допустят ликвидации отделов соцзащиты в ущерб инвалидам и пенсионерам

21 апреля 2017, 17:48     БСТ    
Об этом сообщил Рустэм Хамитов во время личного приёма граждан. К Главе республики с жалобой обратился житель Караидельского района, председатель местного Совета ветеранов Ринат Абзалов.

По его словам, в районе проживают почти 8 тысяч пенсионеров, и большинство из них – в отдалённых деревнях. До недавнего времени помощь в оформлении различных документов, оплате коммунальных платежей и прочее оказывали социальные работники с выездом на дом. Теперь эти функции передали МФЦ, офис которого находится только в райцентре. Многие пожилые с трудом выходят из дома, не говоря уже о поездке в Караидель.

Ринат Абзалов, председатель Совета ветеранов Караидельского района: «Просьба от всех: оставить этот отдел соцзащиты, он небольшой в нашем районе».

Руководитель региона дал поручение Премьер-министру проанализировать процесс по передаче функций РЦСПН и принять меры по недопущению возможного ограничения прав граждан в области социальной поддержки.

Сегодня Глава республики принял граждан по семи различным вопросам. Многие касались благоустройства дворов, доступности спортивных объектов. Так, жители Шамонино посетовали на отсутствие штатного педиатра в местной амбулатории. Специалист из Уфы ведёт приём лишь один день в неделю по три часа, в то время как в посёлке уже проживает свыше полутора тысяч детей, в том числе грудных. А вот две уфимки попросили Рустэма Хамитова оказать содействие в формировании отдельной школьной программы для детей с диагнозом аутизм. Большинство таких ребят учатся на дому.

Юлия Кожевникова, жительница г. Уфы: «Этот процесс называется «инклюзия», подразумевает не только включение этого ребёнка, но и включение всех детей класса в этот процесс. То есть они больше буду понимать проблемы этих детей. И сами же дети будут помогать этому ребёнку в обычной среде сверстников».

Комментировать