В Уфимском районе деревня Грибовка оказалась отрезанной от внешнего мира

21 апреля 2017, 17:09     БСТ    
По словам местных жителей, за ночь река Тауш в Уфимском районе разлилась, затопив единственный выезд из деревни Грибовка. Сельчане отрезаны от города. Другого пути нет. То есть люди не могут ездить за водой и продуктами, вызвать медпомощь. И такая ситуация каждую весну.

Паводок начался и в Кугарчинском районе. Река Большой Ик вышла из берегов в районе деревни Верхнемурсаляево. В зоне подтопления более 10 домов. Утром начала вода подниматься, а сейчас стала убывать. Но местной школе уже приготовили пункт временного размещения. Большинство сельчан от эвакуации отказываются, перебраться решилась лишь одна пожилая женщина.  

А в Стерлитамакском районе проезжающие по трассе Уфа – Оренбург автомобилисты могут наблюдать, как разливается Ашкадар. По словам очевидцев, река вышла из берегов в районе деревень Помряскино, Новая Васильевка, Озерковка, Наумовка. Большое озеро образовалось и возле деревни Байрак.

Что касается уровня воды в реках в целом по республике, то на 21 апреля Башгидромет сообщает: Белая в районе Уфы поднялась на 47 см, в пределах Стерлитамака – на 38 см. Уровень воды в реке Уфе в районе Дёмы повысился на 48 см. В Башкортостане пункты временного размещения готовы принять 203 тысячи человек, под рукой и техника. На помощь готовы прийти более полутора тысяч спасателей. Мониторинг рек ведётся круглосуточно.

Марат Магадеев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Течение половодья говорит о том, что мы должны его пройти без каких-либо происшествий. Пики мы должны пройти где-то в первых числах мая и подвести итоги нашей подготовки. Проанализируем деятельность сил Башкирской территориальной подсистемы РСЧС, а также работу муниципальных образований».

Комментировать