В Башкортостане затопило несколько деревень

21 апреля 2017, 21:29     БСТ    
Так, в Ишимбайском районе водная стихия настигла Байгузино. В воде оказались более 10 домов. Похожая ситуация и в Кугарчинском районе. Там уже началась эвакуация местных жителей. Но, между тем, резкое похолодание приостановило интенсивное таяние снежного покрова, и подъём уровня рек замедлился.

Вышедшая из берегов река Тайрук заставила местных жителей достать лодки и резиновые сапоги. И так происходит здесь ежегодно.  Дети временно не посещают детские сады и школы.  Сотрудники МЧС предлагали байгузинцам эвакуацию во временное жильё на период подтопления, но те отказались.

А вот в Уфимском районе, по словам местных жителей, за ночь река Тауш разлилась, затопив единственный выезд из деревни Грибовки. Сельчане отрезаны от города. Другого пути нет. Люди не могут ездить за водой и продуктами, вызвать медпомощь. И такая ситуация каждую весну.

Паводок начался и в Кугарчинском районе. Река Большой Ик вышла из берегов в районе деревни Верхнемурсаляево.  В зоне подтопления – более 10 домов. В местной школе уже приготовили пункт временного размещения. Большинство сельчан от эвакуации отказываются, перебраться решилась лишь одна пожилая женщина.  

Валерий Попов, заместитель главы администрации Кугарчинского района: «Паводок в этом году повторяет паводок 2007 года. Сейчас река Большой Ик поднялась на уровень +237 см. За сутки уровень реки поднялся на 29 см».

Дорога плавно перетекает в реку в Стерлитамакском районе. Проезжающие по трассе Уфа – Оренбург автомобилисты могут наблюдать, как разливается Ашкадар. По словам очевидцев, река вышла из берегов в районе деревень Помряскино, Новая Васильевка, Озерковка, Наумовка. Но все эти территории подтапливаются ежегодно. Поэтому спасатели были готовы. В Башкортостане в пунктах временного размещения могут принять 203 тысячи человек, под рукой и техника. На помощь готовы прийти более полутора тысяч спасателей.

Марат Магадеев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Течение половодья говорит о том, что мы должны его пройти без каких-либо происшествий. Пики мы должны пройти где-то в первых числах мая и подвести итоги нашей подготовки. Проанализируем деятельность сил Башкирской территориальной подсистемы РСЧС, а также работу муниципальных образований».

Что касается уровня воды в реках в целом по республике, то на 21 апреля Башгидромет сообщает: Белая в районе Уфы поднялась на 47 см, в пределах Стерлитамака – на 38 см. Уровень воды в реке Уфе в районе Дёмы повысился на 48 см. 

Комментировать