Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

21 апреля 2017, 21:29     БСТ    
В шамонинской амбулатории наконец появится педиатр, а в Караидельском районе не допустят ликвидации отдела соцзащиты в ущерб пенсионерам. Такие распоряжения кабинету министров дал Рустэм Хамитов во время личного приёма граждан.  Глава республики выслушал семь обращений. Касались они благоустройства дворов, создания спортивных секций, проблем с ремонтом соцучреждений в районах.

Последствия перитонита до сих пор отзываются слабостью и болями в животе. Девятилетняя Карина за одну неделю прошла, что называется, все круги ада. Спазмы в левом боку местный фельдшер сначала признала ротовирусной инфекцией. Специалиста-педиатра в тот день не было, поэтому родители поверили в диагноз. И лишь когда лицо ребёнка начало чернеть, повезли в уфимскую больницу №17. Выяснилось: аппендицит перерос в перитонит. Карину вытаскивали с того света.

Гульназ Хайбуллина, жительница посёлка Шамонино: «Если бы педиатр пришла к нам домой и определила, ей бы легче сделали операцию. Она длилась бы может час, но не каждый день, не 4 раза пришлось нам делать».

Родители уверены, если бы Карину сразу осмотрел педиатр, удалось бы выиграть время. Постоянного штатного специалиста в амбулатории Шамонино нет. Местные говорят, что приём ведётся лишь раз в неделю заезжим врачом из Уфы. Тем временем в посёлке уже проживает свыше полутора тысяч детей, в том числе грудных. Со своим криком души шамонинцы пришли на приём к Рустэму Хамитову. Глава региона поручил исправить положение.

Азамат Хайбуллин, житель посёлка Шамонино: «Рустэм Закиевич сказал, что остался в шоке от такого. Подтвердил, что защита детей – первоочередная задача. Сказал, что вопрос решим».

Также с жалобой к Главе региона обратился председатель Караидельского совета ветеранов Ринат Абзалов. По его словам, в районе проживают почти 8 тысяч пенсионеров, и большинство из них – в отдалённых деревнях. До недавнего времени помощь в оформлении различных документов, оплате коммунальных платежей оказывали социальные работники с выездом на дом. Теперь эти функции передали МФЦ, офис которого находится только в райцентре. Многие пожилые с трудом выходят из дома, не говоря уже о поездке в Караидель.

Ринат Абзалов, председатель Совета ветеранов Караидельского района: «Просьба от всех: оставить этот отдел соцзащиты, он небольшой в нашем районе».

Ещё один вопрос касался возможности внедрения инклюзивного образования в средних школах. Две уфимки попросили Рустэма Хамитова оказать содействие в формировании отдельной школьной программы для детей с диагнозом аутизм. Большинство таких ребят занимаются на дому. Коллективное обучение позволило бы лучше адаптироваться в жизни.

Юлия Кожевникова, жительница г. Уфы: «Этот процесс называется «инклюзия», подразумевает не только включение этого ребёнка, но и включение всех детей класса в этот процесс. То есть они больше буду понимать проблемы этих детей. И сами же дети будут помогать этому ребёнку в обычной среде сверстников».

Комфортную среду для детей просят обеспечить и жители дома №31/1 по улице Шафиева. Железные качели и горки после зимы дышат на ладан. Находиться здесь попросту небезопасно. Глава региона поручил властям Уфы оборудовать дворы детскими площадками. Всего в прошлом году на имя руководителя Башкортостана поступило свыше 12 тысяч обращений. В основном они касаются благоустройства, дорог, социальной поддержки. По самым острым и актуальным проблемам Рустэм Хамитов принимает лично. Формат общения с "глазу на глаз" стал регулярным. Тем не менее, как сообщают в общественной приёмной, ни одно письмо не остаётся без ответа.

Комментировать