Уфимские учёные открыли новый вид бактерий, способный разлагать нефть при низких температурах

21 апреля 2017, 21:29     БСТ    
Ранее существовали аналоги, работающие лишь при +15°C. На то, чтобы запатентовать открытие, у сотрудников Уфимского института биологии ушло 5 лет. Новый препарат на основе бактерии псевдомонастуруханенсис будут применять в условиях Крайнего Севера.

Бактерия превращает чёрное золото в углекислый газ и воду. Этот организм в буквальном смысле поедает нефть, расщепляя его на безвредные элементы. Подобных бактерий в живой среде немало, но только псевдомонастуруханенсис может работать при низких температурах от +1°C. В свою очередь аналоги функционируют, когда столбик термометра не ниже +15°C.

Татьяна Коршунова, старший научный сотрудник Уфимского института биологии РАН: «Это важно для нашей страны, потому что большинство нефтедобывающих предприятий расположено в северных климатических зонах, где вечная мерзлота, повышенная влажность. Наши бактерии прекрасно работают в таких условиях».

Бактерию обнаружили в почве Туруханского района Красноярского края. Отсюда и название – псевдомонастуруханенсис. Но запатентовать организм удалось лишь спустя пять лет.

В процессе культивирования для бактерий создаётся специальная жидкая среда. Состоит она из водного раствора солей и нефтепродукта. Последний для бактерий псевдомонастуруханенсис является питательным компонентом.

Помимо препаратов на основе бактерий, существуют и другие способы рекультивации, то есть восстановления почвы. Самые популярные: сжигание загрязнённых участков и использование сорбента. Только вот окружающей среде они приносят больше вреда, чем пользы. Неделю назад в Янаульском районе произошёл прорыв нефтепровода. Почти полтонны маслянистой жидкости попало в реку. Журналисты уточнили у заведующего лабораторией Уфимского института биологии Олега Логинова, насколько быстро бы справилась с прорывом бактерия псевдомонастуруханенсис.

Олег Логинов, заведующий лабораторией Уфимского института биологии РАН: «Большая плёнка та была бы сложна для разложения, потому что это довольно большой слой нефти. Поэтому на начальном этапе всегда такую плёнку сначала механически собирают и отвозят на шламоамбары. Ну а остаточную нефть, думаю, наши бактерии к августу уже бы разложили».

Новый препарат на основе бактерии был разработан за счёт бюджетных средств. Всего за 5 лет инвестировано свыше 20 миллионов рублей.

Комментировать