В Уфу привезли «Золотую маску»

21 апреля 2017, 21:29     БСТ    
Спецпремию престижного театрального фестиваля выиграл Башкирский государственный театр оперы и балета за барочную оперу «Геракл». Стоит отметить, что это была первая постановка этого произведения Фридриха Генделя в России. Миф об античном герое на уфимской сцене получил современную интерпретацию.

Смелый проект в Москве отметило жюри музыкального театра с формулировкой «За высокое профессиональное и вокальное мастерство».

Диляра Идрисова, исполнительница партии Иолы в опере «Геракл»: «Это большой риск, который Артём Валентинович на себя взял. Это авантюра, потому что опера Генделя, тем более «Геракл», которую в России никогда не ставили. Это была всероссийская премьера, да ещё и в Уфе. Артём Валентинович, конечно, очень смелый».  

Конфликты, положенные в основу оперы, не теряют актуальности. Ревность, семейные раздоры, сложные перипетии личной жизни героя. Подвиги давно в прошлом и уходят на второй план. Только в этой интерпретации члены семьи пьют водку, поминая живого Геракла, только здесь его сын Гилл может сидеть перед телевизором, играя в компьютерные игры. Современные решения – это способ оживить старую историю. Жюри фестиваля отметило, Башкирский театр оперы и балета открылся для них с другой, совершенно новой стороны.

Ильмар Альмухаметов, директор Башкирского государственного театра оперы и балета: «Теперь для них уфимский оперный театр – всегда интрига, что же будет дальше. Сейчас они говорят, что интерес к вашему театру проснулся вновь, мы будем внимательно следить за вами».  

Артём Макаров, главный дирижёр Башкирского государственного театра оперы и балета: «Рисковать нужно, потому что как ещё развиваться тогда. Чтобы подниматься на новые ступеньки, приходится выбирать необычные названия новые. Сейчас мы думаем, что будем делать дальше, потому что аппетит приходит во время еды, как говорится».  

Комментировать