Причины болезни воспитанников уфимского детсада станут известны на этой неделе

25 апреля 2017, 22:20     БСТ    
Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование. Накануне к сотрудникам обратились родители, по их словам, дети отравились едой. Специалисты уже взяли на исследование пробы готовых блюд и продуктов питания. Результаты будут известны в конце недели. Телеканал «БСТ» также решил провести собственную проверку. В рамках общественного контроля были приглашены специалисты лаборатории Испытательного центра. 

К инспекциям детский сад уже привык. После недавних событий проверки здесь не редкость. Посетить дошкольное учреждение решила и съёмочная группа телеканала «БСТ» со специалистами лаборатории. Сотрудники Испытательного центра взяли пробы блюд и продуктов.

Ильдар Габитов, главный специалист ГКУ «Испытательный центр»: «Будем проверять овощи на содержание нитратов, пестицидов, образцы масла – на соответствие техническому регламенту безопасности молока и молочной продукции, на фальсификацию жирами немолочного происхождения».

Результаты лабораторной проверки будут готовы через 5 дней. Но многие родители и без них уверены в том, что дети отравились. Боли в животе, непрекращающаяся рвота. Симптомы одни и те же сразу у десятка малышей. Кому-то стало плохо ещё в детском саду.

Надежда Ванякина: «Скорая помощь приезжает и сразу говорит, что это отравление. Если бы был ротавирус, то не в течение нескольких часов такой результат был. Это бы растянулось на несколько дней».

С начала апреля все дошкольные учреждения перешли на аутсорсинг. Еду малышам готовит сторонняя организация, комбинат питания, но так же на кухне детского сада. Работники центра уже провели собственную проверку и сняли суточные пробы.

В Центре детского питания готовятся лишь полуфабрикаты, мясные и рыбные котлеты. Уже отсюда замороженные заготовки распределяются по дошкольным учреждениям. Остальные же продукты через комбинат не проходят, их уже напрямую в детские сады доставляют поставщики.

Центр детского и диетического питания обслуживает лишь два района: Октябрьский и Орджоникидзевский – это около 90 детских садов. Продукцию для них готовят каждый день. Так что, как утверждают сотрудники, на стол малышам попадает лишь свежая еда.

Валентина Гайсарова, заведующая комбинатом питания «Центр детского и диетического питания»: «У нас подозрения на ротавирусную инфекцию всё-таки. Как таковое отравление наша организация исключает».

С переходом на аутсорсинг поменялось не многое. Повара, что работали в детских садах, остались там же, но перешли в ведение сторонних организаций. А в обязанности заведующей больше не входит закупка продуктов.

Алёна Одинцова, начальник отдела образования администрации Октябрьского района г. Уфы: «За садиком осталась функция контроля за питанием. Приказом заведующий назначены ответственные за брокераж и за контроль. В настоящее время контроль осуществляется с двух сторон: со стороны Центра детского и диетического питания и со стороны заведующей дошкольным образовательным учреждением».

Недосмотр ответственных или всё-таки банальный вирус, станет ясно уже завтра, 26 апреля. В среду должны быть готовы результаты анализов заболевших малышей. От госпитализации отказались все, но многие до сих пор находятся на домашнем лечении. Пообедать в детском саду они смогут ещё не скоро.

Комментировать