В Уфе будут бороться за права моделей

30 мая 2017, 12:02     БСТ    
В Уфе защищать права моделей будет экспертный совет, созданный на общественных началах деятелями фэшн-индустрии. В состав вошли фотографы, стилисты, организаторы мероприятий, юристы.

К идее создания совета участники пришли после недавнего скандала вокруг конкурса красоты «Мисс Башкортостан» и одноимённого модельного агентства. Ученицы школы рассказали, что директор оскорбляла их и взимала дополнительные платы, к примеру, за опоздание, а участниц конкурса заставляли продавать билеты.

Полина Егорова, модель: «Билеты на «Мисс Башкортостан-2017» стоят 1200 рублей. Девушки-финалистки должны продать 20 билетов по 1200 рублей. В 2016 году билеты на конкурс «Мисс Башкортостан» стоили 800. Так же надо было продать 20 билетов либо платить неустойку».

Вероника Рустамова, заместитель председателя правового комитета общественной организации «Опора России»: «Здесь есть нарушение международного права и Конституции Российской Федерации. Есть основания для подачи иска о возврате неосновательного обогащения. Также договор можно признать незаключенным либо расторгнуть. Сейчас модели будут отправлять мне на электронную почту все документы. Я буду смотреть основания для подачи претензий, иска».

Модели смогут проконсультироваться со специалистами перед подписанием договора, эксперты подскажут, стоит ли связываться с работодателем или организатором конкурса. А также дадут оценку услугам фотографов, визажистов, стилистов. Не переплачивают ли модели за их работу.

Сания Тимасова, председатель комитета по красоте и эстетике общественной организации «Опора России»: «Надеюсь, данный совет будет последним препятствием для людей, которые совершают мошеннические действия в сфере модельного бизнеса. Хоть как-то их это испугает. Они будут знать, что моделей могут защитить, что они могут постоять за себя, что есть такой совет».

Комментировать