В Башкортостане режим чрезвычайной ситуации могут ввести в ряде районов из-за непрекращающихся дождей

19 июня 2017, 17:01     БСТ    
Об этом Башкирскому спутниковому телевидению заявили в Минсельхозе республики. Кормозаготовительная кампания идёт с двухнедельным опозданием. При этом трава уже поспела, и с каждым днём только теряет питательные свойства.

Сегодня к заготовке сенажа и силоса приступили 22 района республики. Но в ряде хозяйств скошенная трава так и лежит под открытым небом. Заехать на поля из-за повышенного переувлажнения тяжёлая сельхозтехника не может. 

Динар Калимуллин, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «На сегодняшний день, по данным Башгидромета, в некоторых районах выпало больше семимесячной нормы осадков. В связи с этим в Министерстве сельского хозяйства вместе с Башгидрометом проводится работа по проверке этих данных, по подсчёту, анализам. Скорее всего, по результатам этих анализов в некоторых районах мы введём режим чрезвычайной ситуации».

Добавим, ускорить заготовку кормов для животных потребовал Глава республики. Рустэм Хамитов ознакомился с работой на полях трёх хозяйств Дюртюлинского района, который к косовице трав приступил одним из первых. В целом же по региону темпы пока не достаточные, и если не ускориться, то аутсайдеров – руководителей хозяйств и глав муниципалитетов – ждёт серьёзный разговор, сказал Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «А самое лучшее время, когда можно получить качество кормов, уходит.

Поэтому я обращаюсь к нашим аграриям: не раскачивайтесь, не ждите, начинайте работу, выходите, не ищите причин, чтобы не работать, что, мол, дожди мешают, что ещё массы нет на наших полях. Всё есть. Надо начинать работать по-настоящему».

Комментировать