Мусульмане всего мира встретили один из самых почитаемых праздников – Ураза-Байрам

26 июня 2017, 09:10     ГТРК    
В республике богослужения проходили во всех мечетях. Главная служба состоялась в Уфе в соборной мечети Ляля-Тюльпан. Время очищения длилось 29 дней. Этот пост был  строгим, в первую очередь потому, что пришелся на самые длинные световые дни и короткие ночи. Как готовились к празднику...

В республике богослужения проходили во всех мечетях. Главная служба состоялась в Уфе в соборной мечети Ляля-Тюльпан. Время очищения длилось 29 дней. Этот пост был  строгим, в первую очередь потому, что пришелся на самые длинные световые дни и короткие ночи. Как готовились к празднику разговения и как его встречали – в репортаже Анвара Аслямова.

Праздничная молитва перед заходом солнца. Один из главных мусульманских праздников Ураза-байрам семья Бикуловых отмечает вместе с друзьями и родственниками. Торжество знаменует завершение строгого поста, который длился в течение священного месяца Рамазан. Всем, кроме детей, пожилых, больных людей, а также беременных, запрещено было есть и пить от рассвета и до заката. Поэтому готовиться к празднику начали еще до восхода солнца. Принято, чтобы на столе было  много угощений.

А в ознаменование завершения священного месяца проводится праздник Ураза Байрам. Основная служба в республике с участием верховного муфтия России проходила в соборной мечети Ляля-Тюльпан. Верующие начали приходить задолго до праздничной молитвы.

Талгат Таджуддин ещё раз напомнил, для чего верующие соблюдают пост до дня разговения. Он подчеркнул, что только поняв тяготы и невзгоды другого, человек может сам стать чище душой. А также отметил, что добро и мир внутри людей могут сделать их сплочённее, и противостоять враждебно настроенным экстремистским силам.

Не зря Рамазан называют месяцем очищения и сострадания. В этом году он пришелся на самые длинные в дни и короткие ночи, но погода была к верующим благосклонна. Обошлось без жары, зато дождей было достаточно. Дальнейшее празднование Ураза Байрам проходило на площади уфимского амфитеатра рядом с Конгресс-холлом.

Атмосферу праздника не смогла испортить даже непогода. Все желающие смогли отведать наваристого плова и насладиться концертом под открытым небом.

Этот день пропитан святостью, поэтому дождь не сможет стать причиной хвори, уверена солистка фольклорного ансамбля «Мирас» Рашида Идрисова.

Также здесь проходила ярмарка мастеров. Ну, а самое ожидаемое событие дня — угощение пловом, который готовили по рецептам Востока. Повар Шавкат Мамаджанов поделился секретами приготовления.

Праздник призван сплотить конфессии и различные национальности республики. Впрочем, гости приехали даже из других государств.

В течение трех дней после праздника верующим принято накрывать пышные столы, ходить в гости, давать милостыню. Ну, а нашей республике Ураза-Байрам подарил еще один выходной день.

Комментировать