В уфимской Нижегородке открыли новый мост

08 июля 2017, 23:23     БСТ    
2 километра лишнего пути. Именно столько приходилось проходить жителям уфимской Нижегородки, чтобы попасть на другой берег озера Долгое, где находятся школы, больницы и детские сады. Однако сегодня этот путь людям сократили, открыв новый пешеходный мост. Сооружение возвели в рамках проекта поддержки местных инициатив. То есть часть денег на строительство люди собрали сами. 

Старый понтонный мост для жителей уфимской Нижегородки был практически полосой препятствий. Чтобы пройти на другой берег озера Долгое, где находятся поликлиника, детские сады и школа, нужно было обладать чуть ли не акробатическими навыками. И если взрослое население освоили эти навыки, то вот детей водили через ветхую переправу исключительно в сопровождении старших.

Лидия Кадырматова, жительница микрорайона Нижегородка: «Был мост очень плохой. Досок не было, он качался, и было опасно по нему ходить».

Ждать перемен пришлось не один год. Узнав о программе поддержки местных инициатив, люди решили, что построят новый мост сами. Год назад из-за ветхого состояния старое сооружение пришлось демонтировать, и вот тогда жители поняли: пора действовать. Оформили нужные документы и начали собирать деньги.

Надежда Максимова, председатель уличного комитета микрорайона Нижегородка: «Кто-то не верил в это, кто-то поддерживал. Я ходила 3 дня в школу на собрания и беседовала с родителями. Кто-то сразу деньги давал по 100, по 200 рублей – кто сколько мог, у нас не было обязаловки».

Общая стоимость понтонного моста составила 1 миллион рублей. 50 тысяч жители собрали сами, недостающую сумму добавили из республиканского и городского бюджета. Возведение объекта закончили за рекордные два месяца, и вот сегодня по мосту прошли первые пешеходы.

Дмитрий Масютин, глава администрации Ленинского района г. Уфы: «Это только первый этап, я всегда это говорил. Второй этап – это сохранить его в таком виде, в котором он сейчас есть, и непосредственно жители должны сами активно участвовать в благоустройстве территории, чтобы мост не разрушали, а пользовались во благо народа».

Первый опыт оказался успешным, и теперь местные жители строят грандиозные планы. Микрорайону нужны спортивные и детские площадки, зоны отдыха. Так что население уже обивает пороги городских служб, чтобы представить им свои новые проекты. 

Комментировать