"Шелковый путь" прошел через Уфу

10 июля 2017, 19:06     Вся Уфа    

90 спортивных экипажей, в том числе 41 внедорожник и 21 грузовик проследовали по историческому центру столицы. Гонщики сделали остановку на площади Салавата Юлаева, где жители и гости Уфы могли пообщаться и сфотографироваться со звёздами автоспорта.

Этот путь, вопреки названию ралли, шелковым совсем не назовешь. Трамплин за трамплином, резкие повороты и бездорожье. Участники марафона миновали два этапа гонки - Москву и Чебоксары. Но это только начало большого пути. Степи, пустыни, дюны, горный рельеф - до финиша еще более восьми тысяч километров.

Как и подобает чемпиону первым в столицу республики под бурные аплодисменты и восторженные взгляды въезжает французский пилот Себастьян Леб из команды Пежо Спорт. Самый титулованный раллист за всю историю "Шелкового пути" и в этом году намерен взять только первое место.

«Все идет хорошо. Конечно, я показал не самое лучшее время, но тем не менее я сделал то, что должен был сделать и надеюсь что мне повезет в дальнейшем», - комментирует Себастьян Леб.


Один за другим словно модели по подиуму подъезжают внедорожники под управлением звезд мировой величины. Стефан Петерансэль, Сириль Дэпре - на данный момент оба экипажа Пежо идут с серьезным отрывом впереди.

Особый интерес у зрителей вызвали грузовики. Самый грозный соперник на "Шелковом пути" экипаж из Голландии на Рено. Под капотом более тысячи лошадиных сил. Сам пилот охотливо общался с прессой, делал селфи и поделился впечатлениями об Уфе.

Но все же бесспорный фаворит заезда российская команда "Камаз - Мастер". Тринадцатикратный чемпион международного ралли "Дакар". Боевые машины вызвали бурю эмоций у зрителей. Конкуренция на этих соревнованиях очень серьезная, поэтому каждый экземпляр - настоящее чудо инженерной мысли.

«В этом году как никогда интернациональный состав участников и особенно звездный Рено, Камаз, Татра, Хина, Маз. Почувствуйте эту сильнейшую мощь полноприводной техники мира», - говорит семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин.


Приветствовал участников ралли и глава столичной администрации. Иреку Ялалову подарили карту, по которой пройдет ралли и белого тигра - символ "Шелкового пути".

«Великолепные автомобили, великолепные команды. Я желаю всем участникам этого замечательного события счастливого пути, чтобы они доехали до Пекина без травм, без поломок и чтобы все у них получилось. А нас, уфимцев, с этим великолепным действием, с этим великолепным праздником! Поздравляю Вас», - комментирует глава администрации Уфы Ирек Ялалов.


В этом году на ралли много новинок. Например, впервые в заездах наравне с мужчинами будет участвовать полностью женский экипаж. Расширилась и география участников. За звание сильнейшего борются гонщики из 35 стран мира.

Впереди у гонщиков две недели непрерывных обгонов, неизбежных форс-мажоров, и долгие бессонные ночи в дороги через Казахстан и Китай. Финишируют экипажи 22 июля в китайском городе Сиань. Именно там в древности был конечный пункт торговых караванов, которые шли по великому шелковому пути.



Комментировать