В Башкортостане из-за аномальной погоды деревья стремительно поражает нетипичный для региона бактериальный вирус

11 июля 2017, 22:48     БСТ    
Заражено уже более 4 тысяч гектаров берёз, но это не предел. Известно, что в течение 2 лет под воздействием бактерий они погибают. Кроме того, погода создала оптимальные условия для развития вредителей. Так, в зоне поражения листовертки  уже 100 тысяч гектаров. 

Пчёлы, может, и правильные, но липовый мёд они уже не принесут. Листья медоноса практически полностью изъедены вредителями. Листовертки – небольшие бабочки. Появились в этих местах неспроста, уверены пасечники. Аномальная жара прошлого года создала идеальные условия для их развития. Погода нынешняя словно подхватила эстафету.

Рашид Азнабаев, пасечник: «Сначала майские заморозки ударили, потом листовертка поработала. Добилась. Если и будет липовый мёд, то очень мало».

Единственный эффективный метод борьбы с листоверткой – применение ядохимикатов. Правда, все деревья опрыскать и невозможно, и невыгодно. К тому же урон от пестицидов будет нанесён не только вредителям, но и самим пчёлам.

В районе, где обычно собирают по 450 тонн мёда, в этом году рискуют недосчитаться сотни, а то и больше. Чтобы хоть как-то спасти положение, заменить липу попробуют гречихой или донником. Именно поэтому многие вынуждены перевозить пасеки в другие районы.

Фаниль Галлямутдинов, председатель Общества пчеловодов Иглинского района: «В Кушнаренковский район много выезжают, в Чишминский, Давлекановский, Аургазинский, Кармаскалинский».

По последним данным, в зоне поражения листовертки – 100 тысяч гектаров. Это не только Предуралье, но и юг республики: Хайбуллинский, Зианчуринчский, Кугарчинский районы. Однако специалисты предупреждают: кроме вредителя Башкортостан атакует и нетипичный для нашего региона древесный вирус.

Уже через 2 года это дерево, скорее всего, погибнет. Коричневое пятно – признак заражения бактериальной водянкой, которую нередко называют "берёзовым раком". Поражено уже более 4 тысяч гектаров леса. И это далеко не предел.

Альфия Юсупова, заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Башкортостан»: «Раньше это была проблема зауральского лесостепного округа, в основном Учалинский лесхоз. Теперь это проблема всех лесхозов, где произрастает берёза».

Александр Волков, член совета БРО «Русское географическое общество»: «Если температурный режим летом будет как в те жаркие годы – 2010, 2011, 2012 года, – то заболевание начнёт бурно распространяться на все берёзовые леса. А у нас их около 1,5 миллиона гектаров. Это может повлечь значительный экономический ущерб».

С помощью антибиотиков вылечить одно дерево возможно. Но если их тысячи, то нужны более эффективные способы не индивидуального, а массового подхода. А поскольку влиять на погоду биологи не в состоянии, требуется проводить дорогостоящие исследования. 

Комментировать