В Уфимском районе подходит к концу «Турфест – 2017»

15 июля 2017, 22:35     БСТ    
Ежегодное соревнование между любителями туризма. Участники – 8 молодёжных команд со всей республики. Сегодня, 15 июля, заключительный день фестиваля. Через что приходится пройти спортсменам на пути к победе?

Ещё неизвестно, кто переживает больше – участники забега или их группы поддержки. На тропе препятствий спортсменов ждёт проверка на прочность. Здесь победа зависит от слаженной работы всей команды. Участники выкладываются так, что после финиша не остается сил: спортсмены падают прямо на траву. И это несмотря на то, что в этом году ориентировались на любителей.

Дмитрий Шорников, президент Федерации спортивного туризма Республики Башкортостан: «Дистанции стали более доступны для неподготовленных участников. На предыдущих фестивалях дистанции были более сложными и требовали не только физической подготовки, но и навыков. А в этом фестивале могут участвовать спортсмены где-то уровня 3-го разряда».

Среди участников и новички, и ветераны «Турфеста». У последних, конечно, преимущества – опыт и уже выработанная стратегия.

Елена Васильева, участница «Турфест – 2017»: «Сдаём свою трассу, то есть пародию на эту трассу, и тренируемся, например, на великах. Или капитан команды объясняет, что делать, например, с карабинами».

Ирина Полецкова,  участница «Турфест – 2017»: «У нас, наверное, спортивный интерес: один раз попробовали, и затянуло. Мы продолжаем на протяжении многих лет ездить сюда».

В перерывах между забегами команды продолжают готовиться. На фестивале важно не только хорошо бегать, но и петь. Ведь какой же турист без гитары? Бардовская песня – это заключительный этап фестиваля. Но перед этим участники плывут, бегут, вяжут узлы, ходят по брёвнам. В общем, делают всё, что пришло в голову организаторам.

Один из самых сложных этапов соревнования – это стрельба из рогатки. Попасть в мишень не так-то просто: тут нужно либо набить руку, либо надеяться на удачу, как в моём случае.

Всего в этом году за победу боролось 8 команд. В заключительный день участников ждал комбинированный забег. Лидеры соревнования менялись на каждом этапе. Так что предугадать, кто станет победителем, было крайне сложно. Но в итоге родная земля помогла хозяевам поля. Первым к финишу пришёл участник команды из Уфимского района.

Александр Сулейманов, участник «Турфест – 2017»: «Хорошие соперники были. Они чуть раньше ушли на дистанцию, но получилось отыграться. У нас вся команда отработала хорошо. И поддержка – на всей дистанции нас поддерживали, подбадривали».

Награждение и чествование победителей пройдёт завтра, 16 июля. Помимо медалей и кубков, чемпионам подарят туристическое снаряжение как помощь в будущих победах.

Комментировать