Самого меткого стрелка из лука определили в Учалинском районе

17 июля 2017, 16:49     БСТ    
Фестиваль «Мэргэн уксы» собрал более 100 спортсменов-лучников со всей страны. Фестиваль проходил на месте древнего городища Багишай. Организаторы постарались воссоздать этническую атмосферу прошлого.

На полях провели мастер-классы по стрельбе из лука и верховой езде, а также ярмарку ремесленников.

Фестиваль конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы» в Башкортостане проводится во второй раз. За это время он стал популярным не только в республике, посмотреть на это зрелищное событие приезжают гости из соседних стран и регионов России. Задача этнофестиваля – возродить и сохранить многовековые традиции, обычаи и культурные ценности башкирского и других тюркских народов. Лилия Гумерова считает, что задача «Мэргэн уксы» состоит ещё и в формировании привлекательности республики и развитии туризма в Башкортостане и России.

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации: «Сегодня это очень важно, поскольку Фольклориада 2020 года пройдёт именно в Республике Башкортостан. Важно найти наши забытые народные ценности, которые, может быть, в силу объективных, субъективных причин были утеряны. А сейчас мы не просто возрождаем определённый вид игры, народного фольклора, но и народные художественные промыслы, костюмы, технику».
Комментировать