Уфимка около сорока лет ждет расселения из аварийного жилья

17 июля 2017, 19:15     Вся Уфа    

Уфимка Юлия Порядина в своем доме находится наедине с природой. Прямо из комнаты видно небо, а дождь то и дело заливает уже сгнившие полы. В 2013 году женщине пришлось собрать вещи и переехать в съемное жилье, потому что находиться здесь стало слишком опасно.

«Обрушилась крыша, сейчас идет дождь. Это можно видеть, как льет вниз. Естественно мы здесь жить не могли. Под дождем лежать с ребенком. Мы сбежали отсюда. Крыша в этой части дома держится на кирпичной печи. Если один кирпич сломается - это все обрушится. В 1979 году после наводнения этот дом обрушился. Мои родители обратились в администрацию Кировского района, на что им ответили, что восстанавливайте дом своим силами. Они попытались восстановить,  но следующее наводнение опять повредило дом. Они обратились в Обком партии с просьбой, чтобы нас поставили на очередь по улучшению жилищных условий. Как сейчас жить я не знаю, у меня сыну 15 лет, у него никогда не было своего угла. Что мне сейчас делать? Куда еще обратиться? Средств, чтобы построить здесь дом у меня нет, так как я одинокая мама. У меня иждивенец, мне даже кредит не дадут», - говорит жительница дома №8А по улице Пугачева Юлия Порядина.


Дом на берегу реки Уфы был построен еще в середине прошлого века. Весной жилище дважды затапливало. Юлия, выросшая в этих стенах, помнит до мелочей, как трудно ее семье приходилось жить в сложившихся условиях.


После паводка дом признали аварийным. Семью поставили на очередь в администрации района на получение жилья. Но родители Юлии умерли, так и не дождавшись расселения, а в 2011 году Порядиных и вовсе сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Через суд женщина добилась восстановления в очереди. И уже семь лет она значится в списке второй. Почему за столько времени ситуация не изменилась - неизвестно. В администрации Кировского района столицы утверждают, что Юлия получит новую квартиру в соответствии с требованиями действующего жилищного законодательства. Однако о сроках предоставления квадратных метров пока ответить затрудняются.

«Жилым помещением по договору социального найма Порядина Юлия Александровна будет обеспечена при предоставлении жилья Администрацией городского округа г. Уфа для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства только в порядке очередности. Дополнительно информируем, что в соответствии с требованиями статей 210, 211 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества самостоятельно. На собственника возлагаются права и обязанности по содержанию принадлежащего ему имущества», - комментирует заместитель начальника информационно-правового управления администрации Кировского района Уфы Раис Вахитов.

Такой ответ Юлию вряд ли устроит. Она не видит смысла делать ремонт в аварийно-опасном жилье. Но в то же время женщина уже не уверена, что взамен отчего дома когда-либо получит другое.



Комментировать