АФК «Система» объявила о техническом дефолте

17 июля 2017, 22:28     БСТ    
В заявлении компании отмечается, что его наступление связано с арестом принадлежавших компании «Система-Инвест» акций «МТС», «Медси» и Башкирской электросетевой компании. «АФК «Система» подчёркивает, что несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер», – сообщает «Система» на официальном сайте.

На минувшей неделе Арбитражный апелляционный суд Челябинска назначил на 7 августа рассмотрение жалобы АФК «Система» на обеспечительные меры по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей, арестовал принадлежавшие корпорации акции трёх компаний. Ранее Арбитражный суд Башкортостана 23 июня принял решение об аресте принадлежащих АФК акций «МТС», «Медси» и БЭСК. Балансовая стоимость этих активов составляет 185 миллиардов рублей. 6 июля, рассмотрев апелляционную жалобу АФК, суд оставил в силе ранее принятое решение.

Руслан Валеев, эксперт по финансам: «Технический дефолт является, скорее, формальным инструментом, когда по неким причинам, чаще именно технического характера временно приостанавливается обслуживание долгов. Складывается впечатление, что сегодня АФК «Система» объявила о техническом дефолте из побуждений привлечь внимание к процессу, который протекает после иска «Роснефти» к «Системе».

Напомним, в мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 миллиарда рублей убытков, понесённых, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже они увеличили размер требований до 170,6 миллиарда рублей. В конце того же месяца к требованию в качестве соистца присоединился Башкортостан.

Дмитрий Казанцев, политолог: «Объективно понятно, что порядка 170 миллиардов рублей обеспечительного ареста на активы АФК «Система» – это сумма значительная, и, конечно, она может повлиять на капитализацию компании в целом, на её снижение и одновременно на уменьшение ликвидности акций компании».

Комментировать