В Кушнаренковском центре по спасению диких животных поселились лосята Зита и Гита

25 июля 2017, 22:01     БСТ    
Животных привезли из Бижбулякского района. Им было всего пару недель отроду, когда родители, скорее всего, бросили их в лесу. Чтобы малыши не стали жертвами браконьеров и не умерли в дикой природе, выхаживать их будут в специальном вольере.

Они зовут свою маму и, видимо, ещё не осознают: ближайшие 2 года их новыми родителями станут работники питомника. Родных сестёр Зиту и Гиту привезли в Кушнаренковский центр спасения диких животных из Бижбулякского района. Лосятам всего 3 месяца, но даже чтобы накормить их, сотрудникам необходимо приложить немало усилий.

Зиту и Гиту обнаружил в лесу во время прогулки местный житель. Но вместо того, чтобы просто пройти мимо, он подошёл к ним, совершив тем самым большую ошибку, говорят специалисты. Их родители, по всей видимости, учуяв человеческий запах, ушли в другие места, бросив малышей на произвол судьбы.

Мужчина забрал лосят к себе домой. Два месяца выхаживал их, а потом передал в центр. Несмотря на то, что здесь малыши всего второй день, сотрудники уже успели изучить своих подопечных.          

Флюза Адиева, сотрудница Центра спасения диких животных: «Которая поменьше – она плакса: плачет и плачет. Которая больше – лежит больше всего. Ничего, привыкнут ещё».

Зита и Гита не единственные сохатые. В вольере побольше второй год живёт их старший собрат. У Стёпы схожая история. Он также остался без мамы. Когда лось вырос, его отпускали на свободу, но жить на воле он уже не смог.

Марат Биктимиров, заместитель руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям: «Привозили в прошлом году из Туймазинского района. Маленький был, а сейчас – красавец! За последние 8 лет мы привезли седьмого лосёнка. А если бы человек не подходил к ним, никуда бы самка не делась. Она приходила бы к лосёнку. Поэтому нельзя трогать, это дикий мир. У них свои законы».

Для лосят попытаются создать условия, максимально приближенные к естественным. Когда Зита и Гита подрастут, их выпустят на волю. Практика показала, что не все животные адаптируются к самостоятельной жизни. Вполне возможно, что они так же, как и Стёпа, вернутся в центр вновь.

Комментировать