Рустэм Хамитов посетил совхоз «Алексеевский»

26 июля 2017, 17:42     Вся Уфа    

Овощи от местного производителя в любой сезон - совсем скоро это станет реальностью. Сегодня в совхозе "Алексеевский" открыли новую и современную теплицу размером в три футбольных поля. Помидоры и огурцы будут выращиваться там круглогодично, а урожай обещают просто колоссальный - две с половиной тысячи тонн овощей в год.

От вида такого количества саженцев вначале рябит в глазах. В теплице ровными рядами расположились 26 тысяч ростков. У всех листья как на подбор. Питательные вещества растения получают из специальных трубочек. А благодаря технологии гидрапоники огурцы будут расти и быстро, и в большом количестве.

«Наша продукция чистая, экологическая, хрустящая, вкусная, если даже привозные огурцы мы покупаем, кушаем, наши - они сочнее и вкуснее», - говорит Мария Цветкова.

Этой теплице не страшен ни холод, ни зной. Внутри всегда умеренная температура и благоприятные условия для растений. Новые технологии позволят собирать урожай три раза в год - 100 килограммов с квадратного метра.

«Данная теплица оснащена той технологией, той наукой, которая не дает перерывов, не допускает перегрева, не допускает охлаждения, не допускает питания, полива, причем все это по программе на компьютерной программе, все это в автоматическом режиме», - комментирует генеральный директор ГУСП СОВХОЗ «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов.


На открытии второй очереди теплиц побывал Рустэм Хамитов. Глава региона ознакомился с продукцией совхоза "Алексеевский": уже созревший болгарский перец, который по вкусу не уступает испанскому или израильскому, а также новый сорт томатов - сливовидный. Сочный, а главное экологически чистый.

В течение пяти лет в совхозе "Алексеевский" должна появиться еще одна новая теплица площадью в 5 гектаров. Помимо этого запланирована реконструкция старых парников. Рустэм Хамитов отметил: это необходимая мера, чтобы не утратить конкурентоспособность на рынке.
 

«Мы понимаем, что нужна модернизация, далее мы понимаем, что нужно сохранить трудовой коллектив, следующее и может быть самое важное - мы сегодня здесь имеем отличный с точки зрения компетенции специалистов, вот построить новое это как говорится четверть проблемы, наполнить содержанием, хорошо работать это совсем другая история, здесь у нас есть специалисты, я вот уже встречаясь с коллективом сказал об этом, здесь есть специалисты», - рассказал Глава РБ Рустэм Хамитов.


Теплица, площадью два с половиной гектара обошлась предприятию в 350 миллионов рублей. Но все затраты должны окупиться в ближайшие несколько лет. Попробовать экологически чистые овощи смогут не только жители нашей республики, но и Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Челябинской области.

Уже в этом году планируется собрать урожай в 250 тонн. В 2018 объем вырастет в 10 раз. Таким образом, выращенные здесь овощи фактически полностью заменят импортные на прилавках в уфимских магазинах. А цену на свой товар производитель обещает сохранять общедоступной даже зимой. 



Комментировать