В Дюртюлинском районе жителей аварийного дома бесплатно переселили в новые квартиры

29 июля 2017, 23:01     БСТ    
64 жителя Дюртюлинского района переселились из аварийного жилья в новые квартиры, причём бесплатно. В торжественной обстановке сегодня, 29 июля, им вручили ключи от дома. Событие для всех радостное, ведь многие ждали этого момента не одно десятилетие.  

С непривычки дверь не сразу, но всё же поддается. Кажется, что эту экскурсию по собственной новой квартире супруги Фархутдиновы ждали почти 30 лет. Их прежнее жильё, старый барак, давно стал аварийным: гниющие стены поросли плесенью и начали расходиться по швам. За это время дети выросли и уже успели обзавестись своими.

Зульфия Фархутдинова, новосёл: «Была вынуждена снимать жилье, так как дети болели. Потом они выросли, обратно вернуться не захотели. Снимала, хоть я и бюджетник, деньги небольшие».

Квартира небольшая, зато своя, говорят новосёлы. И что самое главное – больше не нужно переживать за безопасность. Теперь остались, пожалуй, самые приятные хлопоты: поставить мебель и украсить интерьер.

А вот семья Шаиховых первым делом осматривает ванную. В их прежнем доме отсутствовали элементарные удобства: туалет, баня – всё было на улице. У супругов двое детей, и квартира стала приятным подарком на агатовую свадьбу.

Альфир Шаихов, новосёл: «Пока ещё полностью не осознал, что это наша квартира. Со временем привыкнем».

Адресная программа по переселению из аварийного жилья рассчитана до конца 2017 года. В Дюртюлинском районе участие в ней приняли 13 домов, свыше 80 квартир. Сегодня ключи получили последние жильцы в списке. Впрочем, в администрации уже заявили: подготовлен очередной реестр.

Ринат Хайруллин, глава администрации Дюртюлинского района: «Ветхое жилье возникает, потому что годы идут. Сегодня вновь принято 13 домов, это 156 жителей, 54 квартиры. Их количество и дальше будет расти, программа будет и дальше действовать».

Этой улицы пока ещё нет на карте, но местные власти говорят, что нынешние дома не последние, построенные здесь. И хотя программа, рассчитанная до 2017 года, официально считается выполненной, рядом уже идёт строительство очередного социального жилья.

Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!