Коллекция классической музыки общей продолжительностью в 14 лет

09 августа 2017, 22:42     БСТ    
Уфимский филофонист Радислав Гараев собрал у себя дома полные собрания произведений самых известных композиторов за всю историю. Главной мечтой меломана всегда было приобщение земляков к шедеврам мировой классики. И скоро это желание осуществится. Каким образом?

Радислав Гараев, пожалуй, единственный человек в Уфе, которого соседи просят сделать музыку погромче. Вивальди, Бах, Чайковский, Рахманинов – коллекция филофониста насчитывает более семи тысяч сборников классических произведений на разных носителях, включая CD и DVD диски. Однако самый чистый звук, как и раньше, передаёт лишь виниловая пластинка.

Радислав Гараев, председатель Уфимского клуба филофонистов: «Винил всегда отличался тем, что он передавал естественный звук. Оцифровка, как правило, теряет некоторые нюансы, которые не могут полностью оцифровываться и передавать такое звучание».

Классической музыкой будущий филофонист увлёкся в 13 лет, услышав звуки скрипки. А повзрослев и устроившись на работу сотрудником аэропорта, стал собирать свою коллекцию по всему Советскому Союзу.

Радислав Гараев, председатель Уфимского клуба филофонистов: «Однажды я был в Горьком и был ошарашен, увидев «Реквием» Моцарта с «Трояном». Это было просто ударом для меня, потому что нигде такого не сыскать было».

До середины 90-х в Уфе существовал клуб филофонистов, в который входили порядка ста человек. Сегодня же им собираться негде.

Узнав о желании Радислава Гараева приобщить людей к высокому искусству, помочь ему решил Рустэм Хамитов, кстати, сам ценитель классической музыки.

Рустэм Хамитов: «Тоже увлекаемся классической музыкой. Может быть, конечно, так глубоко не разбираемся в ней, как вы. В силу разных причин интерес к классике не так велик, как нам хотелось бы. Мы даже видим, что на концертах ведущих мастеров зал не полон. Может быть, цены высокие, прежде всего, конечно».

Тем не менее потребность в классической музыке у общества есть. При Юношеской библиотеке вскоре появятся специальные аудиокабинки. Филофонист готов внести и  свой вклад. Ведь его коллекция настолько велика, что если уделять даже по два часа в день на прослушивание пластинок, насладиться всеми шедеврами классической музыки, собранных у него дома, можно будет лишь за 14 лет.

Комментировать