Пострадавшим от урагана в Аургазинском районе выплачены деньги

11 августа 2017, 23:07     БСТ    
33 семьи получили по 5 тысяч рублей. Кроме этого, наняты строительные бригады, ведутся восстановительные работы. Напомним, на деревню Куезбашево в ночь на 6 августа обрушился сильный ураган. Жители остались без газа и электричества, некоторые дома стали непригодны для жизни, были повреждены надворные постройки. Сами люди до сих пор в шоке, говорят, чудом никто не пострадал. Глава республики поручил расправиться с последствиями стихии как можно быстрее. 

Такую печальную славу обрела эта супружеская пара. Родные, друзья, соседи помогают, чем могут: несут еду, предлагают ночлег. Зоя Дуакина в шутку называет теперь себя "телеледи". Вот только ходит женщина в рабочей одежде, ночует у родственников, а едят с мужем в сарае. Несколько дней назад они лишились крыши над головой. Её и почти весь кирпичный дом снёс ураган.

Зоя Дуакина, пострадавшая от урагана: «Нет ничего, под корень. Столько лет мы строили и потеряли».

Евгений Зайкин, пострадавший от урагана: «Сразу предложили маленький домик из бруса».

Зоя Дуакина, пострадавшая от урагана: «Мы согласились. И на брус мы согласились. Не надо нам кирпич, брус так брус. Лишь бы дом был».

На месте оставались только руины. За пару дней рабочие расправились с мусором. На днях руководство района обещает начать строительство дома. Другим пострадавшим повезло больше: у большинства повреждены только крыши и некоторые надворные постройки. На многих таких участках восстановительные работы завершаются. Наняты строительные бригады.

Анатолий Фёдоров, строитель: «Материалы мы за один день привезли, только профнастил остался. А так крышей занимается. Сейчас всё восстанавливаем. Вот хозяева выровняли все стены, тоже всё завалено было. По времени неделя где-то, не будем обманывать себя, ну 5-6 дней».

Многие не стали ждать помощи и самостоятельно приступили к ремонту. Если дело касается жилых домов, все затраты обещают возместить.

Флюр Даминов, глава сельского поселения «Батыр»: «Те, кто своими силами восстановил, они потом получат компенсацию? – Обязательно должны получить, да. – А как это произойдёт? Они предоставят чеки? – Отдел капитального строительства актировал все эти повреждения, по своей методике они сделали все расчёты, и будут выплачены компенсации причинённому ущербу».

Большой ущерб нанесён деревьями. Они падали на дома, постройки, автомобили. Кругом валялись ветки. Сейчас весь мусор убран, опасные насаждения спилены.

В день, когда по деревне прошёл ураган, Ирина Ермолаева отмечала день рождения. Всего в районе 6 машин пострадали от поваленных деревьев. Вот только в этом случае автолюбители на компенсацию вряд ли могут рассчитывать. Конечно, если не было оформлено КАСКО. К слову, ни у кого из пострадавших не застрахована была и недвижимость. А ведь такая мера могла полностью возместить все затраты и сохранить нервы. 

Комментировать