В деревне Калмашево состоялось открытие сразу двух мемориалов

12 августа 2017, 23:11     БСТ    
Одна стела посвящена участникам Великой Отечественной войны, другая – труженикам тыла. Памятные сооружения были воздвигнуты на добровольные пожертвования сельчан. 

128 фамилий, высеченных на чёрном граните. Это уроженцы деревни Калмашево, вернувшиеся с фронта живыми. В этом списке и Ягафар Таминдаров. Участник Великой Отечественной войны ушёл из жизни 7 лет назад. А сегодня память о нём и его фронтовых товарищах помог увековечить сын ветерана. Рафаэль Таминдаров – главный инициатор строительства стелы.

Рафаэль Таминдаров, руководитель инициативной группы: «В том году, где-то после 9 Мая, возникла эта идея, и вот в течение года мы зимой собирали деньги, согласовывали проект. Вариант искали, чтобы красиво было и по финансам приемлемо, потому что это на добровольное пожертвование наших сельчан».

Бетон, кирпич и гранитные плиты стали материалом для строительства. Средства собирались в основном на их покупку. Остальное делали своими руками. Из 128 имён на мемориале лишь одно увековечено при жизни. Единственный участник войны из Калмашево, доживший до наших дней, – Рифгат Урманов.

Рифгат Урманов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я очень рад. Большое спасибо тем, кто организовал и придумал всё это. В прошлом году вот открыли стелу не вернувшимся с полей сражений. А сейчас тем, кто вернулся живыми».   

Теперь на территории сельского Дома культуры целый мемориальный комплекс. В этот день открыли ещё одну стелу, посвящённую труженикам тыла и детям войны.

В годы Великой Отечественной на фронт из деревни Калмашево ушло около 500 человек. И только 130 из них вернулись с полей сражений. Имена тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, были уже увековечены на мемориале. Теперь здесь и те, кто вернулся войны живыми, и те, кто ковал победу в тылу.

Комментировать