7-летняя Светлана из Стерлитамака страдает врождённым пороком сердца и срочно нуждается в операции

16 августа 2017, 16:52     БСТ    
В рамках совместного проекта «Среда милосердия» Башкирского спутникового телевидения и благотворительных фондов «Русфонд» и «Мархамат» продолжается сбор средств нуждающимся детям. На этот раз героиней сюжета стала Света Аввясова. Спасти девочку может эндоваскулярная операция. В Республиканском кардиоцентре хирургическое вмешательство организуют бесплатно, деньги нужны только на имплант окклюдер стоимостью свыше 300 тысяч рублей.

Пока в её арсенале лишь несколько слов, но пишет она их без ошибок. В жизни будущей первоклассницы Светы всё, как и у других детей: ежедневные занятия, пропись и чтение книг. Вот только долго сидеть за партой девочка не может. Полчаса – и под глазами появляются синяки, кожа бледнеет, а пульс становится чаще. Всё дело в том, что у маленькой Светы врождённый порок сердца.

Нина Жукова, мама Светланы Аввясовой: «Перед выпиской из роддома нам сказали, что это пройдёт. Но со времен это не прошло. На очередном медосмотре у кардиолога нам сказали, что оно не то, что осталось, оно уже увеличивается. Артериальные протоки увеличиваются. Поэтому срочно требуется операция».

С каждым днём состояние девочки ухудшается, но заставить её спокойно сидеть на месте у мамы не получается. Активная и жизнерадостная Света очень любит спорт. Она мечтает стать военнослужащей. Уже поступила в кадетскую школу города Стерлитамака и с нетерпением ждёт 1 сентября, чтобы надеть форму.

Светлана Аввясова: «Я пойду в кадетскую школу. Мы уже почти подготовились, форму купили. Мне она очень нравится, выбирала я её сама, дома мерила».

Чтобы учиться наравне с другими ребятами, Свете срочно нужно сделать операцию. В Республиканском кардиологическом центре врачи прооперируют ребёнка бесплатно, но вот специальный имплант окклюдер из бюджета не оплачивается. Мама девочки воспитывает её и младшую сестрёнку одна, так что накопить денег на дорогостоящий аппарат не в состоянии. Цена окклюдера – почти 340 тысяч рублей.

Помочь ребёнку мы сможем все вместе. Достаточно отправить SMS со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей. Главное – подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор. Здоровье маленькой Светы в наших руках.
Комментировать