Преподавание родных и государственных языков регионов не должно вестись в ущерб изучению русского языка

30 августа 2017, 22:03     БСТ    
Проверить количество уроков в регионах страны поручил Владимир Путин Генпрокуратуре и Рособрнадзору по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, что прошёл в Йошкар-Оле. Согласно документу, подписанному Президентом России, родные языки, как и прежде, должны преподаваться на добровольной основе.

Зугура Рахматуллина, депутат Государственной Думы России: «Вопрос изучения родных и государственных языков субъектов Российской Федерации недавно очень серьёзно обсуждался на заседании Госсовета по межнациональным вопросам. На сегодняшний день есть поручение Президента России, что изучение родных и государственных языков субъектов должно быть на добровольной основе по выбору законных представителей учеников. Речь прежде всего о том, что идёт формирование единого образовательного пространства страны».

Римма Утяшева, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Все обратили внимание, что прокуратура должна проверять, но никто не обратил внимания на тот момент, где написано про развитие этнотуризма, домов дружбы, много проектов для недопущения межнациональных конфликтов. Что касается изучения языков, я татарка, хорошо знаю русский язык, башкирский язык. Татарам и башкирам не нужны переводчики. У нас есть закон «Об образовании», где государственные языки – у нас это русский и башкирский – должны изучаться».

Амир Ишемгулов, председатель Всемирного курултая башкир: «В Республике Башкортостан созданы все необходимые условия. Есть понимание и поддержка руководства в отношении сохранения и развития башкирского языка. Поэтому Всемирный курултай башкир будет разрабатывать программу развития и сохранения башкирского языка. Основной стержень в значении башкирского языка в международном общении. Будем поднимать значение башкирского языка, вести соответствующую работу и надеемся. Дополнительные кружки, мероприятия, новые передачи, взгляды, подходы. Надеемся на перспективную работу с населением Республики Башкортостан».

Комментировать