Вирус «Коксаки» официально подтвержден у 4 жителей республики

07 сентября 2017, 04:51     ГТРК    
Однако реальное число заразившихся, вероятно, гораздо выше. Наша коллега Гульшат Валеева - одна из первых, кто открыто рассказала об энтеровирусной инфекции, привезенной с моря.  Когда на 8-й день отдыха в Турции, рассказывает наша коллега Гульшат Валеева, у ее двухлетнего сына Платона...

Однако реальное число заразившихся, вероятно, гораздо выше. Наша коллега Гульшат Валеева — одна из первых, кто открыто рассказала об энтеровирусной инфекции, привезенной с моря. 

Когда на 8-й день отдыха в Турции, рассказывает наша коллега Гульшат Валеева, у ее двухлетнего сына Платона вдруг резко подскочила температура, она сначала списала все на тепловой удар. Через день жар также неожиданно спал, а на теле начала появляться сыпь. Закравшиеся сомнения о вирусе «Коксаки» развеялись после того, как симптомы проявились у самой Гульшат.

Уже в Уфе участковый педиатр прописала перечень необходимых препаратов, при этом, не написав в медицинской карте ни слова о диагнозе. Но в личной беседе врач подтвердила, это действительно тот самый вирус.

О том, что в Турции эпидемия энтеровирусной инфекции, говорит Гульшат, конечно, знали, но путевки были куплены задолго до вспышки вируса. Они соблюдали все правила личной гигиены, обходили стороной бассейн. Но от вируса не убереглись.  

Об угрозе заражения вирусом «Коксаки», уверяют в этом туристическом агентстве, предупреждают всех клиентов. Тех, кто отправляется на отдых вместе с детьми, сегодня гораздо меньше, что скорее всего связано с началом учебного года. Но в целом, число отдыхающих не сократилось. 

Между тем, региональный Роспортребнадзор официально подтвердил, что у четверых жителей Башкортостана выявлен вирус Коксаки штаммов А 6 и А 10. Но число реально заболевших может быть гораздо выше, ведь на исследования были отправлены анализы лишь 10 пациентов. Всего с начала года в регионе зафиксировано 266 случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Вирус Коксаки является одной из ее разновидностей. Врачи его называют сезонным заболеванием.

Заболевание начинается остро, с высокой температуры до 39-40 градусов, падает аппетит, может быть рвота, жидкий стул, боли в горле и сыпь. Если болезнь выявить вовремя, говорят врачи, она проходит практически бесследно.

Комментировать