Башкирская природоохранная прокуратура потребовала от уфимской мэрии взять на баланс бесхозные ливнёвки

13 сентября 2017, 22:29     БСТ    
Установлено, что в Уфе таковых 43 километра. Напомним, в очередной раз ситуация вокруг городской канализации обострилась после недавнего ливня. Город отчитался о ликвидации последствий стихии, но с криком о помощи в редакцию обращаются жители Уфы. Семья с тремя детьми лишилась крыши над головой из-за наводнения. А в некоторых домах, как оказалось, вода даже не отступала. Как в столице приходят в себя после потопа спустя неделю?

О том, что его дом практически полностью уйдёт под воду, он не мог представить даже в страшном сне. Всё, что осталось, для жилья уже непригодно. Мебель и техника восстановлению не подлежат, стены начинают покрываться плесенью. Мужчина с женой и детьми фактически остались на улице.

Тимур Мулюков, житель дома №6 по улице Пархоменко: «Тут всё видно: и на обоях, и на полу грязная вода. Это не чистая вода, а всё, что собралось на улице, сюда занесло и оставило. Тут нужен капитальный ремонт. Если посмотреть со стороны кухни, там и трещина пошла, потому что фундамент подмыло».

Жертвами водной ловушки стали и животные: в хозяйстве Тимур Мулюков держал кроликов, которые утонули. Единственная, кого удалось спасти, – собака. Во время наводнения привязанный пёс вскарабкался на забор. Ещё мгновение – и он мог стать жертвой стихии.

Местные жители считают, что таких катастрофических последствий можно было бы избежать, если бы нормально работали ливнёвки. В тот роковой день они просто не справились с таким мощным потоком воды. Люди считают: всё из-за того, что их своевременно не прочищали.

В администрации Кировского района не столь категоричны. По мнению чиновников, с таким потоком  справиться было невозможно. К тому же дом находится в низине, поэтому и принял на себя основной удар.

Артур Бубнихин, начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району г. Уфы: «Я думаю, ни одна труба с таким объёмом воды не справилась бы. Я думаю, администрация Кировского района готова будет оказать помощь в виде стройматериалов, чтобы можно было какие-то разрушенные части дома восстановить: веранду или забор».

Ливнёвки обещают прочистить в ближайшее время. Вот только после наводнения это волнует пострадавших в последнюю очередь. Ответ на главный вопрос, кто возместит ущерб на сотни тысяч рублей, они собираются искать в суде.

А в других уфимских домах потоп словно и не заканчивался. Спустя неделю некоторые из них по-прежнему стоят в воде. Её откачка с помощью специальных насосов ситуацию не спасает, говорят жители.

Раис Лукманов, житель дома №5а по улице Ветеринарной: «Звоним в МЧС, они ссылаются на МУП, МУП ссылается на бывший завод РТИ. Там один человек приходит, откачивает маленькой помпой, но она не справляется».

Причина, по которой потоп не хочет отступать, всё в тех же ливнёвках, уверены люди. Вода должна была уходить через колодцы, которые забиты мусором.

Когда стоки вновь заработают на полную мощность, жильцы не знают. Люди надеются, что чиновники услышат их крик о помощи и решат проблему. Накануне в столичной администрации озвучили сумму ущерба, причинённого ливнем, – 41,5 миллиона рублей. Правда, в расчёт включено только муниципальное имущество. Глядя на то, сколько урона понесли личные хозяйства, можно сказать, что эта сумма гораздо выше.

Комментировать