Фермеры Куюргазинского района вынуждены сжигать шерсть

13 сентября 2017, 22:03     БСТ    
Золотое руно – в костёр. Фермеры Куюргазинского района вынуждены сжигать шерсть, даже так называемых мериносов – животных, на которых растёт тонкорунная шерсть самого высокого качества. Пару лет назад в пункте приёма снизили закупочные цены, а в этом сезоне и вовсе прекратили принимать товар в связи с ненадобностью. Почему овчинка не стоит выделки?

Сентябрь – время стрижки овец. Эта шуба из добротной шерсти росла в течение года. Вот только никто не берётся делать из неё валенки, вязать шали и носки. Дамир Хайбуллин уже два года сжигает бесполезное сырьё, редкий раз складирует до лучших времён.

Дамир Хайбуллин, фермер: «У нас свалки нет, складируем просто. Думаем, вдруг будут собирать или ещё что-либо».

Дамир держит огромное по местным меркам стадо – пятьсот голов. За сезон получает тонну шерсти. Говорит,  в советское время продавать её было выгодней, чем резать овец на мясо. Заготконтора в Мелеузе принимала всю продукцию в округе и сбывала на трикотажные фабрики региона. Но в последние годы резко снизила закупочные цены, а в этом и вовсе ограничила приём.

Николай Арбузов, ветеринарный врач: «Раньше сдавали на Мелеузовскую заготконтору, принимали по шесть рублей килограмм в 2015 году, а вот два года не принимают её. Сбыта нет, говорят».

Эксперты связывают падение спроса на шерсть с кризисом лёгкой промышленности в стране и "серым" импортом на прилавках. Тем не менее моду на шерстяные вещи не затмит синтетика. Экономисты советуют уловить тренды, а в Минсельхозе – создать кооперацию, когда ради результата объединились бы овцеводы, владельцы прядильных аппаратов, швеи и даже пиар-менеджеры. Только при таком условии продукцию можно привести в товарный вид и выставить на прилавки.

Раиль Муфтахетдинов, начальник отдела Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Мы хотели бы, чтобы у фермеров были стабильные каналы реализации, и сейчас их связываем с торговыми сетями. Чтобы они могли свою продукцию вынести в торговые сети, необходимо его приводить в товарный вид».

Чтобы собранный урожай не выбрасывать на свалку, власти упростили для аграриев возможность выхода на новые рынки сбыта. Так, уже готов законопроект, отменяющий разрешение на торговую точку на рынке, так называемая личная карточка продавца. Ещё один стимул – новые субсидии от Минсельхоза России, что вполовину покрывают затраты на рекламу и продвижение продукции.

В течение десяти лет поголовье овец в округе сократилось вдвое. Тем не менее люди выращивают животных на мясо. Хотя в некоторых личных подсобных хозяйствах ещё выводят мериносов – овец с тонкорунной шерстью самого высокого качества. Поэтому говорить о забвении старого ремесла пока рано.

Комментировать