Уфимские генетики научились определять предрасположенность человека к продуктам и спорту

13 сентября 2017, 22:00     ГТРК    
Какой вид спорта гарантировано сделает из ребенка олимпийского чемпиона? И употребление какого продукта может стать угрозой для здоровья человека? Уфимские генетики научились определять это с помощью анализа ДНК Крохотная "снежинка" в пробирке - не что иное, как ДНК человека. Сложный код, в...

Какой вид спорта гарантировано сделает из ребенка олимпийского чемпиона? И употребление какого продукта может стать угрозой для здоровья человека? Уфимские генетики научились определять это с помощью анализа ДНК

Крохотная «снежинка» в пробирке — не что иное, как ДНК человека. Сложный код, в котором заключены данные о наследственной информации, объясняет лаборант-генетик Рената Еникеева. Расшифровав его можно буквально изменить жизнь человека.

Возможно, в данный момент это и происходит с восьмилетней Дианой Гилязовой. Сейчас девочка занимается бальными танцами. Однако её мама уверена — этого не достаточно, чтобы раскрыть потенциал дочери.  

По заданию федерального центра подготовки спортивного резерва страны уфимские генетики разработали подход, который помогает определить, есть ли вообще у человека способности к спортивным достижениям и какой вид спорта может сделать из ребенка олимпийского чемпиона. 

Естественно, чтобы генетические способности проявились, необходимо приложить усилия. Кроме того, такие исследования помогут избежать риска, поясняют ученые. Например, детям у которых есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям занятия определенными видами спорта могут навредить. История знает немало печальных случаев, когда вовремя не выявленные заболевания становились причинами смерти одаренных спортсменов. 

Ещё гены способны рассказать, какие продукты питания человеку лучше исключить из рациона, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем. Узнать это поможет все тот же анализ ДНК.

Результаты исследования мне озвучили уже на следующий день. 

Нет ни одного заболевания в мире за которое не отвечали бы гены, напоминают ученые. Специалисты уверены, их исследования помогут предотвратить несчастные случаи, которые могут произойти с человеком в будущем. А также повысить качество нашей жизни.

Комментировать