В Российской Федерации завершается процесс утилизации химического оружия

14 сентября 2017, 15:42     БСТ    
Россия готовится завершить процесс уничтожения запасов всех видов химического оружия. Ранее были уничтожены иприт, зоман, зарин. 3 сентября 2017 года уничтожен люизит. В сентябре 2017 года в Российской Федерации процесс уничтожения химического оружия будет завершен полностью.

Россия полностью выполнит взятые на себя обязательства по международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и о его уничтожении.

Уничтожение химоружия в рамках президентской федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» завершается безопасно, эффективно и на год раньше установленного срока, при этом обеспечена экономия более 2 млрд. рублей бюджетных средств.

Объекты УХО, которые сегодня построены в рамках программы, – это самые современные, высокотехнологичные комплексы.

Сейчас предстоит найти форму их использования в хозяйстве страны и осуществить мероприятия по ликвидации последствий деятельности данных объектов (санировать).

В населенных пунктах, где были построены объекты УХО, за годы уничтожения химоружия были построенные социальные объекты и инженерная инфраструктура. Таким образом, объекты УХО явились «драйверами» развития территорий регионов.

Россия уничтожила все запасы химического оружия на год раньше срока.

В ходе рабочей встречи с Президентом России В.В. Путиным в марте 2017 г. полпред Президента РФ в ПФО, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению М.В. Бабич доложил о готовности завершить процесс уничтожения химического оружия раньше установленных сроков (в соответствии с президентской программой завершить работу предполагалось до 31 декабря 2018 года).

Эффективное уничтожение боевых отравляющих веществ в РФ продемонстрировало высокий профессионализм военных, ученых, инженеров, государственных деятелей и др. специалистов.

На вопрос – нужно ли было уничтожать химоружие – ответ однозначен: необходимо, так как с каждым годом они представляли все большую опасность для местного населения.

Полпред Президента РФ в ПФО, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению М.В. Бабич не раз обозначал, что объекты УХО – это высокотехнологичные промышленные комплексы с развитой инженерной инфраструктурой, не имеющие аналогов в мире. Поэтому особую актуальность представляют сегодня вопросы вовлечения данных имущественных комплексов в хозяйственный оборот, привлечения на объекты инвесторов. Этим вопросом в настоящее время занимается созданная по поручению Главы государства Межведомственная рабочая группа.

Комментировать