Безопасность многодетных семей обеспечат спонсоры

04 октября 2017, 16:52     БСТ    
В Башкортостане стартовала благотворительная акция «Пожарные извещатели – семьям с детьми». Ежегодно в республике в пожарах погибает около 300 человек. Установка в доме системы оповещения позволит избежать трагедии. На средства, выделенные из республиканского бюджета, установят 23 тысячи таких оповещателей в домах, где проживают малоимущие и многодетные семьи. К акции могут присоединиться бизнесмены, предприятия и все желающие.

В семье Киселёвых трое детей. Младшие – школьники, старший, хоть и учится в институте, живут все вместе. Многодетная мама Олеся в необходимости пожарного извещателя не сомневается, но до покупки руки не доходили.

Олеся Киселёва: «Я считаю, что это необходимость, если в семье есть маленькие дети. Устанавливать нужно, мысли были, но заниматься этим вопросом не позволяет время. Спасибо, что пришли и установили».

Теперь система оповещения появится в этой и в других многодетных и малоимущих семьях. По поручению Главы Башкортостана Рустэма Хамитова, только в Уфе установят более 2000 пожарных оповещателей. Работа уже идёт, но даже на бесплатную помощь соглашаются не все.

Алексей Бушмакин, директор производственной компании: «Наша организация победила в тендере Госкомитета по ЧС. В результате нам необходимо поставить более 2000 датчиков. Население, честно говоря, относится с осторожностью, потому что бывают всякие аферы, и пускать посторонних к себе мало кто желает».

А вот молодое поколение понимает, что система призвана обезопасить людей. Пожарный извещатель теперь есть и в семье Башаровых, где не только пятеро детей, но и старенькая бабушка.

Эмилия Галямова: «Я считаю, что нужно, потому что дома маленькие дети, они могут играть со спичками, плитой, зажигалками, плитой. Может быть пожар».

Елена Башарова: «Дома живёт бабушка, которая тоже может что-то не так сделать, когда остаётся одна в квартире, может начаться пожар. Чтобы она поняла».

На средства республики в Башкортостане установят 23 тысячи оповещателей. А на днях стартовала акция «Пожарные извещатели – семьям с детьми», к которой могут присоединиться бизнесмены, предприятия и все желающие.

Алексей Елизарьев, председатель Общественного совета при Госкомитете Республики Башкортостан по ЧС: «Мы бы хотели расширить категории семей и привлечь меценатов, чтобы пожарные извещатели оказались практически в каждой семье Башкортостана. Хотим запустить это в социальные сети, и многие студенты хотят откликнуться, включая учащихся УГАТУ, УГНТУ, БашГУ и других вузов республики».

Зачастую пожары с трагическими исходом случаются ночью, когда люди спят. Благодаря маленькому недорогому прибору ежегодно удаётся спасти жизни более 20 человек, в том числе детей.
Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!