Жители Стерлитамака хотели уменьшить плату за коммуналку, в итоге вовсе лишились тепла

12 октября 2017, 22:19     БСТ    
Управляющая компания украла насосы из котельной, утверждают жители одного из многоквартирных домов города Стерлитамака. Они уверены: это сделано в отместку. Люди решили создать некоммерческую организацию и отсоединились от управляющей организации. Коммунальщики вину отрицают.

Кутаться в куртки и одеяла, правда, уже не нужно. По батареям пошла горячая вода, хоть и с опозданием. Со слов жильцов, до этого температура в квартирах была как на улице. Тамара Кондратьева говорит, что из-за стресса попала в больницу. Женщина перенервничала, ей сделали операцию на щитовидку, голос почти пропал. Пенсионерка шутит, мол, её мольбы и так никто не слышал.

Тамара Кондратьева: «Мало того, что я после операции, я ещё и кашляю, потому что холодно. Я пью препараты, чтобы хоть немного мне дышать можно было. Вот сейчас будет тепло, я хоть вздохну немного».

Без тепла жили два месяца, утверждают жители дома. По их словам, насосы, которые нагревают воду, были похищены. Но так просто в котельную не попасть: она находится в подвале за тремя замками. На новые детали вынуждены были скидываться всем домом.

Вера Кучина: «Оно всё отсоединено, вот шпулечки, вот гаечки. То есть всё тут оставили на месте, чтобы только после восстановить, видимо, так и рассчитывали. – А кто так снял? – Мы считаем, что это "СтройТехСервис"».

В управляющей компании, которая работала с этим домом, съёмочной группе были не рады.

Работники разбежались, побросав все вещи. А вот управляющая компания «СтройТехСервис» закрыта. Хотя обед закончился 19 минут назад. Внутри находятся люди, но открывать они не хотят. Позже руководство всё-таки решилось с нами побеседовать.

Анна Грицай, исполнительный директор: «Если сейчас люди пытаются, не справляются со своими обязанности, конечно, проще переложить на плечи другого человека».

Жильцы воевать с управляющей компанией начали несколько месяцев назад. Инициативная группа решила собрать подписи на переход дома в ТСН. Мол, высокая плата за коммунальные услуги. А создание некоммерческой организации должно было снизить затраты.

Олеся Гаврюшова: «Мы сначала собрание организовали, потом даже ходили поквартирно. В основном почти 100% голосов, все хотели».

И вот с мая дом в ТСН. Однако новое управление понравилось не всем. Персонал не набран, много недочётов, возмущаются люди. Соседи устали выяснять отношения.

Гульназ Сагитдинова: «Скупой платит дважды, как говорится. Лицевой счёт её, на её счёт поступают деньги наши, да? Получается так же? С ресурсниками нет договоров, лифтёрам она должна 20 тысяч, говорит. Я за весь дом говорю: вот эти четверо берут всё нахрапом».

По словам руководства организации, в конце октября состоится собрание жильцов в суде. Якобы люди хотят вернуться обратно к управляющей компании. Председатели ТСН отступать не собираются. Они хотят снизить плату за коммуналку и признают: возможно, и правда – первый блин комом.

Комментировать