70-летний юбилей 12 октября празднует выдающийся актёр и певец Фидан Гафаров

12 октября 2017, 22:16     БСТ    
С днём рождения народного артиста республики поздравил Рустэм Хамитов. Глава Башкортостана отметил яркий артистический талант и неповторимое исполнительское мастерство актёра, принёсшее ему известность и авторитет далеко за пределами родного региона. Его называют феноменом башкирской эстрады, любимцем миллионов. С круглой датой Фидана Гафарова поздравило и Башкирское спутниковое телевидение.

Его любимые цветы – розы. Возможно, потому что он отчасти с ними схож. Та же элегантность, романтичность, чувственность, и в тоже время он может уколоть шипами, проявив твёрдость. В 70 лет Фидан Гафаров по-прежнему остаётся эталоном мужчины и кумиром миллионов. Его телефон разрывается с 7 утра. Даже во время записи интервью приходилось прерываться на поздравления.

Он сыграл более ста ролей. Его герои были и революционерами, и вождями, и простыми парнями. Но тема любви, наверное, наиболее близка. Таким его полюбила публика – ярким, эмоциональным и непременно влюблённым. Бывало, что после окончания спектакля он не мог спокойно выйти из театра. Толпы поклонниц жаждали увидеть того героя со сцены, что стал для них воплощением настоящего мужчины.

Фидан Гафаров, народный артист РСФСР: «Это моя жизнь: первый парень в деревне, в кепке, с гармошкой, пою, играю. Я люблю озорных».

Легендарный творческий союз. На совместные спектакли и концерты Фидана Гафарова и Нурии Ирсаевой билеты бежали покупать заранее. За месяц до мероприятия их уже было не достать даже у перекупщиков. О них ходили слухи – настолько искренними казались чувства влюблённых на сцене. Но в жизни и в сердце у него была лишь одна женщина – любимая жена Фарида.

Нурия Ирсаева, народная артистка Республики Башкортостан: «Я очень концерты люблю. С Фиданом мы выезжаем иногда на концерты. Он для меня хороший партнёр, человек, добрый друг».

Яблоко от яблони недалеко падает. Младший сын Фидана Гафарова Азамат пошёл по стопам отца: талантливый актёр и певец. Он с детства был близок к театру. Так что выбор профессии был неудивителен.

Азамат Гафаров, народный артист Республики Башкортостан: «Я помню, когда я маленький был, любил гулять с мамой рядом с театром, где работал отец. Идёшь так мимо кассы, а там толпа народа, и все требуют билет на вечерний спектакль. Увидев маму, спрашивают: "А у вас случайно нет билета?" И я такой гордый за отца принимаю позу и говорю: "Нет!"»

«Театр – это моя жизнь», – говорит Фидан Гафаров. Вот так – просто и сложно одновременно. Даже в 70-летний юбилей он не смог не заглянуть в святая святых – Башкирскому академическому театру драмы Фидан Гафаров отдал полвека. Как сейчас он помнит свою первую роль. Он, молодой тогда актёр, играл в небольшом эпизоде официанта, выносящего поднос.

Фидан Гафаров, народный артист РСФСР: «Дрожал всё время. Это первый выход в Башкирском театре. Старое здание. Ой, думал, продолжать или не продолжать эту профессию?»

И он не ошибся, сделал правильный выбор. А что было бы, если бы тогда начинающий актёр отказался от своего призвания? Зрители бы уже не увидели чувственного Загира в спектакле «Галия», драматичного Зарифа в «Цене счастья» и ещё десятки героев, вошедших в сердца людей, где Фидан Гафаров хочет оставаться и дальше.

Комментировать