В Кугарчинском районе стая волков напала на домашний скот

13 октября 2017, 18:36     БСТ    
Хищники средь бела дня настигли пастбище овец. За один день жители деревни Альмясово потеряли более пятнадцати голов. Убытки для животноводов исчисляются в десятках тысяч рублей. Но, как оказалось, волки не единственная угроза для домашнего скота. В деревне орудует и рысь.

Раны от укуса, спёкшаяся кровь на шерсти и потерянный взгляд животного, которому едва удалось избежать смерти. Сейчас в хозяйстве скотовода Минихана Киленбаева осталась лишь пара напуганных овец. В тот злополучный день он как обычно отправил животных пастись на поле, но к вечеру вернулись не все.

Минихан Киленбаев, житель д. Альмясово: «Раньше были такие случаи. Оставшихся телят ночью ранили или съели. А целый табун чтобы ранили, не было такого».

За один день жители деревни Альмясово потеряли более пятнадцати голов. Некоторых покалеченных животных хозяева пытаются выходить по сей день. Но после укуса дикого хищника вероятность того, что они выживут, мала, утверждают некоторые местные.

Ришат Исанбаев, житель д. Альмясово: «Он же хищник. У них слюна ядовитая бывает. Я отвез на скотомогильник и оставил».

Домашний скот семьи Киньябулатовых от нападения стаи волков не пострадал. Но не из-за везения, а из-за опасения перед другой угрозой. В угодья животновода две недели назад захаживала рысь. С того момента скот  не отпускают на пастбища.

Дамир Киньябулатов, житель д. Альмясово: «Здесь видите: на заборе следы от рыси, и в этом месте была убита овечка, съедена, можно сказать».

Но в случае очередного визита хищника мужчина попросту не сможет противостоять животному, ведь рысь занесена в Красную книгу.  Остаётся надеяться на ловушки, которые остановят дикого зверя.

Зульфат Аккильдин, глава администрации сельского поселения Ибраевский сельский совет Кугарчинского района: «Я сказал, повыше поставьте мясо в капканы. Как ещё там сделаешь? Если ниже поставишь, то собаки попадутся. Не дай бог ещё и человек. Она ведь через крышу сараев достает как-то и залезает».

Жители деревни Альмясово уже не раз встречали хищников на улицах и даже в своих дворах. Стоит отметить, нападения на животных начались уже в октябре, а впереди зима. Домашний скот в ночное время теперь держат только под замком, а днём на поле пастухи на лошадях и автомобиле.

Комментировать