Народная артистка РСФСР и БАССР Нурия Ирсаева празднует 75-летний юбилей

13 октября 2017, 21:18     БСТ    
13 октября главной героине любимых спектаклей башкирской публики исполнилось 75 лет. Популярную актрису Нурию Ирсаеву поздравил Рустэм Хамитов. Глава региона отметил, что Нурия Исхаковна – настоящий пример многолетнего служения театральному искусству. Талантливая актриса и успешный режиссёр Нурия Ирсаева родилась в селе Канбеково Миякинского района. Закончила Уфимский государственный институт искусств. Дебют на сцене Башкирского театра драмы в роли Веры в пьесе Сергея Кайтова «Дети мои» в одночасье превратил её в любимицу публики. А дальше новые роли, большие свершения и безоговорочное признание. С юбилеем артистку поздравило и Башкирское спутниковое телевидение.

Её героини хрупкие снаружи, но сильные внутри. На сцене она будто не играет, а живёт. Но образы в исполнении Нурии Ирсаевой зрители могли и не увидеть. Молодая актриса, только закончившая училище искусств, пришла в Башкирский академический театр драмы вначале переводчиком спектаклей. А вскоре получила заманчивое предложение от ансамбля Файзи Гаскарова. Перед девушкой встал выбор: карьера танцовщицы или всё же актрисы?

В этой гримёрной она каждый раз настраивается перед спектаклем. Стены увешаны фотографиями семьи: дочь, внучки, любимая мама. Поддержку родителей она чувствует всегда и именно к ним обращается перед выходом на сцену.

Нурия Ирсаева, народная артистка РСФСР и БАССР: «Папа, мама, помогите мне, чтобы я хорошо сыграла, чтобы слов не забыла, чтобы со мной ничего не случилось, чтобы я не споткнулась на сцене. Всегда вот так я обращаюсь к ним».

Спектакли «Галиябану», «Неотосланные письма» и «Галия». Три героини, но зовут всех одинаково. Зрители полюбили её за проникновенность, чувственность и музыкальность. Но за эту любовь Нурие Ирсаевой пришлось заплатить.

Нурия Ирсаева, народная артистка РСФСР и БАССР: «Актёры многим жертвуют, очень многим. Семью не удалось сохранить. Внучки родились, занята и днём, и вечером. Дочерью тоже не могла заниматься».

Она покорила публику не только актёрским талантом, но и голосом. Совместные концерты с Фиданом Гафаровым до сих пор собирают полные залы. Театр и музыку она любит одинаково сильно, но всегда разделяла эти искусства.

Нурия Ирсаева, народная артистка РСФСР и БАССР: «Довольная приезжаю с концертов, а здесь у нас я ответственность чувствую. Эстрада и театр – это разные вещи. Там я счастлива на сцене, а здесь думаешь только о своей роли, об образе».

Сегодня Нурие Ирсаевой исполнилось 75 лет. Но цифры в паспорте будто бы врут. Со сцены актриса по-прежнему одаривает зрителей красотой и талантом. Она сохранила утончённость, элегантность и необычайную лёгкость. И всё потому, что, несмотря на почтенный возраст, следует одному правилу: «В 90 лет женщина должна чувствовать себя женщиной. Она должна быть примером для детей, для других».

Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!