Насколько успешно идёт подъём депрессивных районов Башкортостана, обсуждали на выездном совещании

20 октября 2017, 22:26     БСТ    
Речь идёт о развитие Зауралья. Местом проведения выбрали Зианчуринский район, причём не случайно, ведь именно там активно развивается овцеводческий кластер, кроме того почти на 100% используются земли для пашни. Впрочем, инвестиционная активность в целом невысокая. Почему?

Привлечение инвесторов, создание новых рабочих мест и развитие предпринимательства – вот основные задачи, которые по-прежнему стоят в программе по развитию Зауралья. Потенциал отдалённых районов республики используется малоэффективно. Впрочем, даже несмотря на это, в некоторых сферах Зауралье всё же стало безоговорочным лидером. И здесь в первую очередь речь идёт о развитии овцеводства.

Премьер-министр республики Рустэм Марданов посетил лидера отрасли – животноводческое предприятие «Маяк» в Зианчуринский районе. Сейчас в хозяйстве свыше 8 тысяч голов, до 2020 года увеличить рассчитывают до 20 тысяч. Природно-климатический потенциал Зауралья с преобладанием пастбищных угодий идеален для развития именно этой отрасли.

Дамин Юланов, директор предприятия «Маяк»: «У каждой отрасли сельского хозяйства есть свой рынок. Конечно, по баранине, по шерсти мы работали и работаем сегодня. Баранину поставляем на Курбан-байрам».

При этом на предприятии активно используют режим кооперации  с личными  хозяйствами: на зимний период часть овец отдают на содержание фермерам. Весной забирают обратно, оставляя в подсобных хозяйствах до 20% голов. Это выгодно как для самого предприятия, так и для деревенской семьи.

Самат Ярмухаметов, первый заместитель главы Зианчуринского района: «По району на сегодняшний день мы собрали 8 заявок, в том числе одна заявка из Зилаирского района на зимнее содержание. Администрация со своей стороны берёт на контроль эти хозяйства, выезжает, осматривает».

Такой опыт кооперации можно и даже нужно применять и в других сферах. Например, в птицеводстве, производстве мёда, выращивании овощей. Рустэм Марданов отметил, что нужно использовать эффективные методы поддержки подсобных хозяйств, а также искать новые способы привлечения инвестиций в экономику Зауралья.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Простых стандартных инструментов стимулирования, в том числе и инвестиционной активности, таких как предоставление льгот, объявление проекта приоритетным, недостаточно для того, чтобы инвестиции появились и начали реализовываться».

В числе основных проблем, почему инвесторы обходят эту экономическую зону стороной, – плохая инфраструктура. Это и отсутствие дорог, проведённых коммуникаций, а порой и административные барьеры. Некоторые проекты так и остаются нереализованными.

Ильшат Тажетдинов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Мы должны обеспечить рост инвестиций к 2020 году на 30%, объёма продукции сельского хозяйства на 40%, повысить заработную плату на 50%, создать свыше 4800 рабочих мест. Также увеличить количество субъектов малого предпринимательства на 10 тысяч человек населения до 350».

Рост инвестиций в 2017 году составил порядка 5%. В Правительстве нацелены на увеличение этого показателя. Равно как и на повышение уровня заработной платы как минимум в полтора раза, а также количества рабочих мест. Отчасти этому может способствовать и всемирный фестиваль пчеловодов «Апимондия», который пройдёт в Башкортостане в 2022 году. Часть конкурсных площадок планируют создать в районах Зауралья, что должно привлечь дополнительный капитал, в том числе и для развития туристического потенциала региона, уверены специалисты.

Комментировать