Дети не должны играть в грязи, а сахара хватит на всех

14 ноября 2017, 22:28     БСТ    
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов совершил рабочую поездку по Альшеевскому и Давлекановскому районам, где посетил аграрные, производственные предприятия,  учреждения образования и дошкольного воспитания.

На хрупкие женские плечи возложена ответственная задача – за смену отправить потребителям сотни тонн сахарного песка. В пик сезона конвейер работает на полную мощность.

Гульназ Юлиева, упаковщица сахара: «Взвешиваем сахар, в паре работаем. В день где-то 2000 мешков зашиваем».

Завод объединяет в себе сырьевую базу 150 хозяйств из семи районов республики. Готового продукта до нового года тут планируют произвести не менее 60 тысяч тонн. 

Владимир Григорьев, технический директор сахарного завода: «Погода позволила хранить свёклу на полях. Я думаю, сахар мы возьмём запланированный».

В соседнем Давлекановском районе руководитель региона ознакомился с работой сразу трёх предприятий – двух аграрных и одного промышленного. В рамках программы «500 ферм» в хозяйстве «РегионАгро» реконструировали два коровника, телятник с родильным отделением, построили силосную траншею. Сейчас здесь ведётся строительство откормочных площадок и новых помещений для содержания скота. Капиталовложения превышают 30 миллионов рублей. А на Давлекановском комбинате хлебопродуктов сдали в эксплуатацию первую очередь комбикормового завода. Меню для животных уже составлено. 

Евгений Плотников, оператор комбината: «Здесь у нас всё написано, что едят дойные коровы, свиноматки, хряки. Всё, чем они питаются, персонально готовим для них». 

А вот на «Нефтемаше», где производят и ремонтируют нефтегазовое оборудование, показатели снизились – не хватает рабочих рук. Чтобы решить проблему, заводчане начали строительство новых цехов. 130 миллионов рублей инвестиций позволят создать 90 дополнительных рабочих мест.

Посещение первой давлекановской школы было незапланированным, поэтому появление Главы республики в классе вызвало у ребят и учителей удивление. Рустэм Хамитов решил проверить, как изменилось образовательное учреждение после семилетней реконструкции.

Школа №1 в городе Давлеканово – одна из самых старейших, ещё 1934 года постройки. До реконструкции здесь училось всего 280 человек. После – свыше 450 школьников. В обновлённом здании появились два долгожданных спортзала и уборные комнаты. До этого все удобства находились на улице. Спортзалы в школе оборудованы всем необходимым, есть даже свой скалодром и боксёрский ринг. Оба зала никогда не пустуют.

Светлана Квашнина, директор школы №1 г. Давлеканово: «Мы немного потеряли в детях, потому что мы 7 лет работали в две смены. Очень тяжело было. Поэтому детишек в старших классах у нас сейчас немного. Но зато малыши у нас идут переполненные. В этом году планировали набрать два первых класса, но набрали три».

Вопросы у Главы республики возникли к новому детскому саду «Карлугас». Открытие запланировано на декабрь этого года. Однако недочётов хватает. Некоторым детям придётся спать практически у пожарного выхода. А весной вернуться чистыми с прогулок у ребятишек вряд ли получится: площадки засыпаны чернозёмом.

Рустэм Хамитов: «Вот пройдитесь сами и вернитесь. А если ребёнок упадет, возьмёт эту землю, поиграет? Дальше с ним в детском саду что будет? Это неправильно. Я вот с этим борюсь, никак не могу научить».

Рустэм Хамитов дал поручение исправить все недочёты до официального открытия, чтобы 260 детей, которых примет учреждение, не мёрзли и не играли в грязи.

Комментировать