Стипендия уфимской студентки ушла на погашение чужого кредита

14 ноября 2017, 22:13     БСТ    
Со счёта девушки списали 13 тысяч рублей. Это не махинация, а судебный приказ, который исполнили приставы. Всё дело в том, что у Алины Акбашевой есть двойник. С таким же именем, фамилией, отчеством и даже датой рождения. Как получилось, что уфимке пришлось платить за чужие долги?

Сначала сотрудники банка, потом коллекторы. С требованием выплатить кредит девушке звонили почти каждый день. Позже за дело взялись приставы. По судебному приказу Акбашева Алина Ильдаровна является поручителем, не выполнившим обязательства по погашению кредита. Имя, фамилия и отчество совпадают, говорит девушка. А вот место регистрации иное. Всё дело в том, утверждает Алина, что у неё есть двойник – внешне не похожий, но с таким же именем и даже датой рождения.

Алина Акбашева, пострадавшая: «Стипендия пришла 25 октября, у меня арестовали счёт со стипендией и всю её сняли на счёт этой задолженности моей однофамилицы, моей тёзки».

Так ли это на самом деле? Существует ли двойник или девушка пытается обвести всех вокруг пальца? Вместе с ней корреспонденты телеканала «БСТ» отправились по адресу, который прописан в судебном решении. Сомнения развеяны. В Уфе живёт ещё одна Алина, полная тёзка этой девушки. Правда, встретиться с ней не удалось: уехала в Нижний Новгород, но общаться по телефону Алина не отказалась. Очень была удивлена, что со счёта её однофамилицы списали средства.

Алина Акбашева: «Странно, конечно, у нас же, вроде, паспортные данные разные. Как могло такое произойти?»

Идентифицировать двух Алин всё-таки можно: по месту рождения и прописки. Одна родилась и живёт в Уфе, другая – в Аургазинском районе. Как можно было перепутать, непонятно. По словам судебных приставов, они работают в рамках исполнительного производства.

Ляйсан Нугуманова, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Службы судебных приставов Республики Башкортостан: «Была предоставлена информация, что именно эта девушка является должницей, и в рамках исполнительного производства сумма долга была взыскана и перечислена на счёт взыскателя».

Какое именно ведомство снабдило некорректной информацией и где произошла ошибка, в Службе судебных приставов уточнять не стали. Взысканные 13 тысяч рублей Алине Акбашевой обещали перечислить в ближайшие дни.

На двоих одни имя, фамилия, отчество и дата рождения. Такое бывает. И даже внешность у двух совершенно разных людей может быть схожа. Вот только паспортные данные не могут совпадать. Ведь у каждого гражданина России в документе, удостоверяющем личность, свои серия и номер.

Комментировать