«Параллельные мифы» вышли на большом экране в Уфе

04 декабря 2017, 14:10     Вся Уфа    

В столице состоялась премьера документального фильма о взаимоотношениях детей с ограниченными возможностями и здоровыми сверстниками. Авторство картины принадлежит благотворительному фонду «Наше будущее».

 

16-летняя Аделина Гимадова говорит о своей будущей карьере. Девушка мечтает стать знаменитой певицей. Она уверена, на пути к мечте нет непреодолимых преград. Тем более если речь идет об особенностях организма. Именно такие мысли привели Аделину на съемочную площадку фильма «Параллельные мифы». Школьница считает - дети с ограниченными возможностями не должны думать, что они отличаются от своих здоровых сверстников. Этому же суждению посвящена документальная кинокартина.

У Аделины нет части правой руки. Но девушка этого совершенно не стесняется. То же советует всем детям с теми или иными нарушениями здоровья. По сценарию фильма, герои кинокартины - три здоровых ребенка и три с ограниченными возможностями. Но тут кроется небольшая тайна.

«Мы выбрали 6 героев: 4 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и два здоровых ребенка. На самом деле мы говорим, что их было по парно по три. Почему? Потому что мы хотим показать девочку, у которой проблема с рукой. Мы ее сняли так, что в фильме даже не заметно, что она чем-то больна», - говорит директор благотворительного фонда "Наше будущее" Гульнара Хамиева.


Создатели фильма «Параллельные мифы» придерживаются мнения, что допускать развитие детей с ограниченными возможностями в изоляции просто преступление. Сюжет картины основан на рассуждениях ребят о важности инклюзии в их жизни. Однако вытащить из юных актеров отнюдь не детские мысли было крайне непросто.

«Беседы длились очень долго не пять минут, не десять, не двадцать. Иногда часами. Вот я просто садилась с ними, беседовала и не говорила им: "Вот ты скажи это, скажи то". Не было такого. Я из них вытаскивала то, что я хотела от них услышать. Они говорили то, что они чувствуют. Иногда не получалось, они говорили абсолютно противоположное тому, что я хотела услышать. И тогда я уже как автор подстраивалась под эмоции и под слова этих детей», - вспоминает автор сценария фильма «Параллельные мифы» Гаухар Батталова.

 

Первые съемки были сделаны еще в 2014 году. Доснять фильм удалось, в том числе, за счет на гранта Президента России. Ленту, формирующую толерантное отношение к человеку с инвалидностью, покажут во всех школах республики.




Комментировать

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!