«Роснефть» потребовала с «Системы» еще 131 миллиард: акции АФК рухнули

07 декабря 2017, 19:55     ГТРК    
"Роснефть" и "Башнефть" подали к АФК "Система" новый иск с требованием взыскать 131,6 миллиардов рублей дивидендов, полученных от башкирской компании в 2009-2014 годах. Как передает РИА Новости, иск подан в арбитражный суд Башкирии. Кроме АФК "Система" в качестве ответчика...

«Роснефть» и «Башнефть» подали к АФК «Система» новый иск с требованием взыскать 131,6 миллиардов рублей дивидендов, полученных от башкирской компании в 2009-2014 годах.

Как передает РИА Новости, иск подан в арбитражный суд Башкирии. Кроме АФК «Система» в качестве ответчика фигурирует также компания «Система-Инвест».

Представители «Роснефти» ссылаются на то, что суд первой инстанции признал ответчиков в том, что они незаконно владея активами компании, с помощью различных схем, выводила средства из «Башнефти».

В итоге, в компании убеждены, что результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания и износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Все это потребовало привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий «Башнефти», — пожаловались в «Роснефти».

Арбитражный суд Башкирии в августе 2017 года частично удовлетворил иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест» убытков, причиненных в 2014 году башкирской нефтяной компании при ее реорганизации.

При известии о новом иске, акции АФК «Система» упали на торгах до 10,02 рубля, то есть, более чем на 15%.

Комментировать